Лоразепам
Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Лоразепам — это популярный препарат в наркологии, а также в психиатрической и неврологической практике. Его назначают для купирования повышенной тревожности, например, перед хирургическим вмешательством. Также он используется для устранения хронических проблем со сном и при неврозах. Зависимость не развивается, если принимать препарат в рекомендованной врачом дозировке и соблюдать сроки лечения. Но бесконтрольное использование Лоразепама быстро превращает его из средства с положительными терапевтическими характеристиками в полноценный аптечный наркотик.
- Препарат Лоразепам
- Сколько Лоразепам держится в организме
- Когда назначают Лоразепам
- Противопоказания к назначению Лоразепама
- Зависимость от Лоразепама
- Стадии зависимости от Лоразепама
- Действие Лоразепама
- Передозировка от Лоразепама
- Признаки зависимости от Лоразепама
- Последствия злоупотребления Лоразепамом
- Абстиненция после приема Лоразепама
- Лечение зависимости от Лоразепама в Москве
- Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Препарат Лоразепам
Лоразепам относится к категории транквилизаторов. Он используется при лечении бессонницы и повышенной тревожности, с которыми часто сталкиваются жители крупных городов и Москвы, судорожных расстройств и перед подготовкой к операции.
Лекарство выпускается в форме таблеток. Они могут иметь различную дозировку: 0,5, 1 или 2,5 мг. Также на фармацевтическом рынке присутствуют ампулы с раствором для инъекций. Активным веществом является лоразепам. В качестве вспомогательных компонентов используются лактоза, магния стеарат, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая.
Лоразепам существенно усиливает тормозящее воздействие медиаторов ГАМК в ЦНС. Это, в свою очередь, влечет за собой активности возбудимости нейронов. В результате человек становится менее тревожным.
Дозировку лекарства в каждом конкретном случае рассчитывает доктор. Все зависит от заболевания, степени выраженности клинической картины, индивидуальных особенностей здоровья пациента. Длительность терапии не должна превышать 4 недель. В противном случае повышается вероятность развития зависимости. Прекращение приема также проводят постепенно из-за риска возникновения синдрома отмены.
Сколько Лоразепам держится в организме
Скорость выведения лекарства из организма зависит от множества факторов. Но в первую очередь от дозировки препарата, особенностей метаболизма и состояния печени, почек.
После приема таблетки активное вещество быстро всасывается через ЖКТ. Максимальная его концентрация в крови наступает уже через 1-2 часа. После метаболизма продукты переработки выводятся из организма вместе с мочой.
Период полувыведения — 12-18 часов. Это означает, что за данное время организм покинет примерно 50% препарата. Но у некоторых категорий пациентов (прежде всего, это пожилые и люди с нарушениями работы выделительной системы) данный временной отрезок увеличивается до 20-40 часов.
В случае регулярного использования Лоразепама активные его компоненты накапливаются в организме. В результате для выведения действующего вещества и его метаболитов требуется гораздо больше времени.
Когда назначают Лоразепам
Основными показаниями к назначению Лоразепама выступают следующие состояния:
- тревожное расстройство;
- панические атаки;
- бессонница;
- социальные фобии;
- судорожные приступы;
- алкогольная абстиненция.
Препарат также нашел свое применение в анестезиологии. Его используют на подготовительном этапе перед хирургическим вмешательством или диагностическими мероприятиями для уменьшения тревоги.
Противопоказания к назначению Лоразепама
Главным противопоказанием к назначению данного препарата является индивидуальная гиперчувствительность к входящим в его состав компонентам. Кроме того, использование Лоразепама не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:
- миастения;
- ночное апноэ;
- дыхательная, печеночная недостаточность;
- глаукома;
- период беременности и лактации;
- возраст до 12 лет.
С особой осторожностью лекарственное средство нужно принимать пациентам с суицидальными и депрессивными расстройствами, в пожилом возрасте. Эти факторы в несколько раз повышают риск возникновения нежелательных побочных эффектов.
Зависимость от Лоразепама
В случае длительного применения Лоразепама и/или в чрезмерно высоких дозах, как правило, развивается зависимость. Она может быть как физической, так и психологической.
В первом случае организм постепенно адаптируется к постоянному поступлению лекарственного вещества. Оно ему становится необходимо для полноценного функционирования. В случае прекращения поступления формируется синдром отмены. Он, в свою очередь, всегда сопровождается следующими симптомами: бессонница, тремор конечностей, повышенная потливость, тревожность и тошнота.
Зависимость на психологическом уровне характеризуется постоянным приемом таблеток с одной только целью — уменьшение тревоги. Несмотря на появляющиеся последствия негативного характера для здоровья, человек не перестает его принимать.
Стадии зависимости от Лоразепама
На начальном этапе пациент принимает Лоразепам по строго назначенной врачом схеме и не сталкивается с признаками зависимости. У него нет проблем с контролем дозировки.
Затем он начинает принимать препарат в больших количествах или дольше, чем рекомендовал врача. На данном этапе, как правило, возникают сопутствующие проблемы на работе или в общении с друзьями.
Третья стадия — полноценная зависимость. Она может развиваться как на физическом, так и психическом уровне. Человек продолжает принимать Лоразепам. А каждый пропуск таблетки чреват проблемами со здоровьем и выраженным дискомфортом.
Самостоятельно прерывать такое лечение не рекомендуется из-за риска появления синдрома отмены. Отказ от препарата должен осуществляться под контролем доктора, всегда постепенно.
Действие Лоразепама
Средство комплексно воздействует на организм, прежде всего, на ЦНС. Говоря об основных терапевтических эффектах, необходимо выделить следующие:
- Анксиолитический. Медикамент способствует снижению возбудимость нейронных структур, из-за чего пропадают тревога и страхи.
- Седативный. Препарат уменьшает реакцию на внешние раздражители. Поэтому человек быстрее засыпает, но может страдать от повышенной сонливости.
- Миорелаксирующий. Лоразепам Эффективно купирует тонус мышц. Это приводит к снижению локального напряжения и полному расслаблению.
- Противосудорожный. Лекарство подавляет судорожную активность, что особенно эффективно при некоторых разновидностях эпилепсии и алкогольной зависимости.
С учетом действия данного препарата назначить его в терапевтических целях может только доктор. При этом он должен обязательно учитывать особенности патологического процесса и индивидуальные особенности здоровья больного.
Передозировка от Лоразепама
При наличии зависимости от любого препарата не исключено возникновение передозировки. Среди основных причин, почему пациенты начинают увеличивать дозу лекарства, можно выделить:
- суицидальные наклонности;
- ошибки;
- индивидуальные особенности организма, когда замедлены метаболические процессы;
- прием вместе с наркотическими веществами, алкоголем.
При передозировке Лоразепамом человека беспокоят сильная сонливость и спутанность сознания. Он не может внятно говорить. Кроме того, соответствующие сигналы в виде замедления работы сердца и угнетения дыхательного центра посылает и организм.
Нередко на фоне передозировки происходят парадоксальные реакции. Иначе говоря, это обратные желаемым симптомы. Например, человек может стать агрессивным и нервозным, испытывать повышенную тревожность. Летальный исход вследствие передозировки наступает из-за остановки дыхания или функционирования сердца.
Признаки зависимости от Лоразепама
Говорить о стойкой зависимости от препарата приходится после его применения в течение 4 и недель подряд и более. Человеку хочется принять очередную таблетку не в терапевтических целях, а для получения исключительно расслабляющего эффекта. Он начинает существенно превышать дозировку, из-за чего организм испытывает сильнейшее наркотическое воздействие. Утрачивается инстинкт самосохранения, а окружающая действительность воспринимается в несколько искаженной форме. Другими признаками развивающейся зависимости выступают следующие:
- частая смена настроения;
- скачки АД;
- неадекватные поступки, поведение;
- беспричинная агрессия по отношению к ближайшему окружению;
- апатия, заторможенность;
- высыпания на коже;
- психозы;
- тремор конечностей.
При беседе с зависимым человеком также становятся видны симптомы аддикции. Например, речь у него нечеткая и обычно сбивчивая, мысли не обладают последовательностью. Бывает трудно проследить логическую связь в разговоре, поскольку человек быстро переключается с одного рассказа на другой.
Последствия злоупотребления Лоразепамом
Зависимость от Лоразепама нельзя оставлять без внимания. Необходимо как можно быстрее обратиться в наркологическую клинику. В Москве большинство из них работает круглосуточно.
В противном случае у зависимого человека могут развиться опасные для жизни заболевания и состояния. Среди них наиболее распространенными выступают следующие:
- поражение печени, почек;
- проблемы с когнитивными функциями;
- потеря мышечного тонуса;
- деградация личности;
- ухудшение работоспособности;
- нарушение речи;
- утрата моральных принципов.
Регулярное злоупотребление Лоразепамом рано или поздно может привести к передозировке. В особо серьезных случаях это влечет за собой нарушение работы сердечной мышцы, остановку дыхания.
Абстиненция после приема Лоразепама
После завершения приема Лоразепама и в случае стойкой зависимости от данного препарата нередко развивается абстиненция или синдром отмены. Данное состояние характеризуется различными неврологическими, психологическими и общесоматическими нарушениями. Все они негативно воздействуют на самочувствие человека.
Тяжесть этих симптомов определяется длительностью бесконтрольного использования Лоразепама. Наиболее распространены следующие признаки синдрома отмены:
- повышенная раздражительность и агрессивность;
- расстройство сна;
- подавленность, постоянная напряженность;
- дисфория;
- тревога без повода;
- судорожные припадки;
- отсутствие аппетита;
- свето- и звукобоязнь.
Такие проявления синдрома отмены могут сохраняться на протяжении нескольких недель, а в случае продолжительного приема Лоразепама — до 6 месяцев.
Лечение зависимости от Лоразепама в Москве
При подозрении на зависимость от Лоразепама необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В Москве можно обратиться в клинику “Рука помощи”.
Сначала специалист должен провести комплексное обследование. Оно предусматривает сдачу анализов для оценки содержания Лоразепама в крови и моче. Для определения психического статуса применяются различные опросники и шкалы. Кроме того, пациент должен максимально подробно рассказать, в каком количестве и как долго он принимает Лоразепам. При необходимости врач может задать такие вопросы родственникам больного.
Лечение зависимости всегда носит комплексный характер. Это длительный процесс, который требует привлечение квалифицированных специалистов. Как правило, привлекают наркологов, психиатров и психотерапевтов. Терапия проводится в стационаре. Это позволяет избежать срывов, а при необходимости пациенту всегда окажут медицинскую поддержку. Амбулаторный вариант терапии зависимости от Лоразепама также допускается, но только при ее легкой форме и отсутствии осложнений.
Основные этапы терапии:
- Детоксикация. С помощью капельниц из организма выводят остатки препарата и продукты его распада. Дополнительно назначается симптоматическая терапия для купирования симптомов синдрома отмены. Как правило, это снотворные, противосудорожные средства и анксиолитики. Все лекарственные средства, их дозировку и продолжительность приема строго контролирует доктор.
- Психотерапия. Работа со специалистом помогает сначала определить факторы, которые могли способствовать возникновению зависимости, а затем научиться справляться со стрессом и повышенной тревожностью, не прибегая к помощи лекарств. Наиболее эффективной тактикой в этом случае выступает когнитивно-поведенческая терапия.
- Реабилитация. Данным этапом лечения нельзя пренебрегать. Он позволяет обеспечить больному поддержку в долгосрочной перспективе и предупредить возникновение рецидивов. Реабилитация включает в себя регулярные консультации с лечащим врачом и психологами, участие в группах поддержки, изменение привычек.
На самом деле процесс выздоровления обычно длительный. Он может сопровождаться периодами ремиссий и сменяться обострениями. Однако при адекватной врачебной поддержке и собственном желании возможно полное избавление от аддикции, возвращение к трезвой жизни.
Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
В медицинском центре «Рука помощи» специалисты проводят лечение наркомании, а также алкогольной и аптечной зависимости. Пациентов всегда рады видеть квалифицированные врачи, имеющие успешный терапевтический опыт в решении перечисленных проблем. В своей практике они используют только проверенные препараты и современные методики воздействия на пациентов, что позволяет им добиваться положительных результатов.
В наркологической клинике «Рука помощи» лечение осуществляется как амбулаторно, так и в стационаре. При необходимости врачи приедут на дом к пациенту. Такой услугой пользуются многие, ведь не все могут в силу особенностей здоровья и хотят посещать клинику. В стационаре созданы все условия для быстрого восстановления. Прежде всего, это комфортные палаты, многоразовое сбалансированное питание, врачи, готовые в любую минуту прийти на помощь.
Весь персонал клиники придерживается политики конфиденциальности, а помощь может оказываться анонимно. Это означает, что третьи лица не узнают о диагнозе и применяемых методах лечения. По прошествии курса терапии и реабилитации сведения о пациентах не передаются в государственные учреждения. Кроме того, их не ставят на наркологический учет.