Сибазон

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Большая часть лекарственных препаратов, применяемых в курсе лечения бессонницы, повышенной тревожности и эпилепсии, отпускаются по рецепту врача. Все дело в том, что многие из них угнетающе воздействуют на ЦНС и оказывают выраженный седативный эффект. Бесконтрольный их прием может спровоцировать патологическую зависимость. Ярким примером выступает Сибазон. Это препарат может вызвать зависимость как на психическом, так и на физическом уровне. Самостоятельно с ней справиться не представляется возможным, требуется помощь квалифицированных специалистов.в
- Препарат Сибазон
- Когда назначают Сибазон
- Побочные эффекты и противопоказания к назначению Сибазона
- Зависимость от Сибазона
- Действие Сибазона
- Симптомы синдрома отмены
- Передозировка от Сибазона
- Признаки зависимости от Сибазона
- Последствия злоупотребления Сибазоном
- Лечение зависимости от Сибазона в Москве
- Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Препарат Сибазон
Данный препарат относится к группе транквилизаторов. Первоначально его использовали исключительно в терапевтических целях, поскольку оно оказывает выраженное противосудорожное и седативное действие. Однако для получения эффекта эйфории и расслабления Сибазон начали применять наркоманы. По причине высокого риска привыкания в Москве и, в целом, в России он находится под запретом для свободной продажи.
Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах:
- таблетки для перорального применения;
- раствор для внутривенного введения;
- ректальные суппозитории.
Их отличие между собой состоит в особенностях приема и фармакологических свойствах. Например, таблетки начинают действовать в течение часа после применения и сохраняют терапевтический эффект до 8 часов. При внутривенном введении действие препарата начинается через 5 минут и продолжается до 4 часов. Такой вариант используют в экстренных случаях, например, с целью купирования панической атаки или эпилептического приступа.
Действующим веществом Сибазона является диазепам.
Когда назначают Сибазон
У данного лекарственного средства имеется точный перечень показаний для назначения. Отступать от него категорически запрещено из-за высокого риска развития аптечной наркомании. Как правило, Сибазон назначают при следующих проблемах со здоровьем:
- Неврозоподобные состояния. Данное средство уменьшает выраженность тревожного расстройства, нервозности.
- Эпилепсия. Благодаря своему противоэпилептическому действию препарат уменьшает частоту и выраженность приступов. Чаще всего его назначают совместно с другими средствами данной направленности.
- Бессонница. Если проблемы со сном вызваны тревогой или продолжительным средством, в терапии преимущественно применяют Сибазон. Он облегчает процесс засыпания и сокращает количество пробуждений среди ночи.
- Алкогольная интоксикация. Лекарство помогает справиться с абстиненцией, сопровождающейся судорогами, нарушением внимания.
- Онкологические недуги. Лекарство часто назначают больным со злокачественными новообразованиями для облегчения явных симптомов заболевания.
Продолжительность лечения и дозировку препарата рассчитывает доктор в зависимости от степени тяжести патологического процесса, его симптоматики и общего состояния пациента. Однако принимать его больше месяца не рекомендуется из-за риска развития привыкания.
Побочные эффекты и противопоказания к назначению Сибазона
В случае длительного использования Сибазона или намеренного увеличения его дозировки не исключены следующие побочные эффекты:
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения;
- кожный зуд, высыпания;
- тремор конечностей;
- проблемы со сном;
- скачки АД;
- бредовые идеи и галлюцинации.
Относительными противопоказаниями к назначению лекарства выступают эпилепсия, депрессия и психоз в острой фазе. Это означает, что решение об использовании препарата в терапевтических целях среди пациентов с такими диагнозами принимает врач. При этом он должен учитывать потенциальную пользу и возможные риски для здоровья больных.
Среди других противопоказаний необходимо выделить патологии печени и почек, гиперчувствительность к активному веществу, миастению.
Зависимость от Сибазона
Одним из значимых побочных эффектов бесконтрольного применения Сибазона выступает ощущение эйфории. После попадания препарата в кровь человек начинает чувствовать себя расслабленно, ему кажется, что все проблемы и невзгоды отступили. Данное состояние может продолжаться не более 6 часов. По прошествии этого времени появляются агрессия и даже озлобленность. Некоторые ощущают разбитость и сильную усталость. Чтобы вернуть это чувство эйфории, принимают таблетки снова и снова. Таким образом постепенно развивается зависимость. Она имеет несколько этапов.
Первая стадия характеризуется следующими особенностями:
- Выраженная астения. Появляется беспричинная слабость во всем теле. Человек не хочет ничего делать. Поэтому днем он преимущественно спит, а ночью – борется с бессонницей.
- Нарушение когнитивных функций. Зависимый не может точно сказать, что он делал всего несколько дней назад. Кроме того, развивается апатия ко всему происходящему вокруг. Становится трудно решать повседневные задачи, а в действиях больше не просматривается логика.
- Постепенная потребность в препарате нарастает. Появляется толерантность к Сибазону. Это значит, что прежняя доза не дает желаемого эффекта. Поэтому человек вынужден постоянно увеличивать количество таблеток.
На начальной стадии зависимый всегда отрицает наличие у него этого пагубного пристрастия или говорит, что в любой момент по собственному желанию может отказаться от медикамента. Симптоматика интоксикации на некоторое время может отступить, но следом появляется адаптация к наркотическому средству.
Вторая стадия ознаменована развитием полноценной физической зависимости. На этом этапе уже появляются первые признаки абстиненции в виде суставных и мышечных болей. Кроме того, каждый пропуск приема препарата сопровождается:
- тошнотой и рвотой;
- скачками АД;
- повышением температуры до критических отметок;
- спазмами в зоне эпигастрия.
Страдает и психическое состояние. Человека может беспокоить беспричинное чувство тревоги, панические атаки. Однако все эти неприятные симптомы исчезают, как только он принимает очередную дозу Сибазона. После пропуска таблетки признаки ломки возвращаются, но уже с новой силой. Зависимый начинает осознавать всю серьезной проблемы, но не может отказаться от препарата из-за боязни повторения ломки.
Третья стадия считается финальной. Наблюдается декомпенсация работы основных систем органов. Пропуск дозы сопровождается сильной ломкой. Зависимый вынужден принимать препарат не с целью получения эйфории, а чтобы предупредить очередной приступ абстиненции. Меняется его внешний вид: исхудавшее тело, землистый оттенок кожи. Что касается психического состояния, практически каждый день появляются яркие галлюцинации и бредовые идеи. У некоторых возникают мысли о суициде. Личность, в целом, деградирует. Зависимый к этой стадии, как правило, уже не работает. Чтобы найти деньги на очередную дозу, часто связывается с криминальными компаниями или соглашается на воровство.
Вне зависимости от стадии патологического процесса лечение требует квалифицированного медицинского подхода. Недостаточно просто купировать основные проявления абстиненции. Важно реабилитировать мышление и психику такого человека во избежание рецидива впоследствии.
Действие Сибазона
Лекарство обладает выраженным противосудорожным и одновременно транквилизирующим действием. Иначе говоря, оно морально и физически расслабляет человека. Кроме того, эффект от приема Сибазона выражается в следующем:
- происходит снижение мышечного тонуса;
- рефлексы затормаживаются;
- эмоциональное напряжение исчезает.
Механизм действия препарата заключается в воздействии на активность ГАМК. Активное вещество усиливает ее тормозящий эффект в мозге.
Симптомы синдрома отмены
Признаки абстиненции возникают на фоне резкого прекращения приема Сибазона или снижения дозировки. Обусловлены они соответствующей реакцией ЦНС на отсутствие вещества, к которому организм уже успел привыкнуть. В результате возникают:
- бессонница;
- панические атаки;
- депрессивные настроения;
- подавленность и апатия;
- раздражительность.
Кроме того, появляются проблемы с аппетитом, тошнота и рвота. Человека беспрерывно беспокоят головокружения и тремор конечностей, суставные боли. У некоторых появляются галлюцинации, светобоязнь и судороги.
Как правило, такие симптомы начинают проявляться через 2-3 дня после прекращения приема Сибазона. Особенно сильно они выражены в первую неделю.
Передозировка от Сибазона
Передозировка случается, если человек случайно или преднамеренно употребил препарат в количествах, существенно превышающих терапевтическую норму. В результате наступает отравление организма, которое обычно сопровождается следующей симптоматикой:
- Человек внезапно засыпает, но все попытки разбудить его заканчиваются неудачно.
- Нарушается ориентация в пространстве, когда он не может сказать, где находится и что именно делает.
- Сильно кружится голова, возможны потери сознания.
- Пульс становится редким, а давление падает до критических отметок.
- В особо серьезных случаях фиксируются судорожные припадки и остановка дыхания, что может закончиться без своевременной медицинской помощи летальным исходом.
Внешне интоксикация проявляется в виде побледнения кожных покровов, сужения зрачков.
При подозрении на интоксикацию Сибазоном нужно как можно быстрее вызвать Скорую и сообщить врачам о том, какие препараты принимал пострадавший. До приезда специалистов, если он находится в сознании, необходимо постараться промыть желудок или вызвать искусственно рвоту, нажав пальцами на корень языка. В противном случае человека следует перевернуть на бок и ослабить одежду, проветрить комнату, обеспечив приток свежего воздуха.
Признаки зависимости от Сибазона
Сибазон при бесконтрольном его применении вызывает зависимость, прежде всего, на эмоциональном уровне. На начальном этапе она практически незаметна, если сравнивать с употреблением ПАВ. Опьянение Сибазоном во многом схоже с таковым при употреблении спиртного, но специфический запах от человека при этом отсутствует. Заподозрить зависимость можно по следующим признакам:
- постоянная сухость во рту;
- слабость в мышцах;
- постоянное желание спать;
- вялость и апатия;
- расширенные зрачки;
- учащенный пульс;
- изменение восприятия окружающего мира;
- бледность кожных покровов;
- суицидальные мысли;
- депрессия.
Сразу после принятия Сибазона человек может стать чрезмерно агрессивным, проявлять склонность к конфликтам и дракам. Речь становится невнятной. Приблизительно через 3 часа он просто засыпает, однако сон достаточно беспокойный. После пробуждения зависимый обычно агрессивен по отношению к окружающим и подавленный.
Последствия злоупотребления Сибазоном
Злоупотребление Сибазоном губительно воздействует как на тело человека, так и на его психику. В первую очередь повышается вероятность возникновения различного рода психических отклонений, начиная депрессией и заканчивая полноценной шизофренией. Кроме того, зависимость негативно отражается на работе сердечной мышцы. Из-за постоянных скачков АД и аритмий есть риск инсультов, инфарктов. По причине дефицита питательных веществ наблюдается общее истощение организма. В результате ослабевает иммунная система, что грозит высокой чувствительностью к вирусным и бактериальным инфекциям. Из костной ткани постепенно вымывается кальций. Как следствие, быстрее разрушаются зубы и становятся хрупкими кости.
Социальные последствия злоупотребления Сибазоном проявляются в виде проблем на работе, что в конечном итоге приводит к увольнению. Зависимый человек перестает интересоваться детьми, семьей. Постоянные скандалы влекут за собой неминуемый развод. Жизнь таких людей сводится к одной только цели – найти деньги на очередную дозу. Поэтому они часто идут на преступления, попадают в сомнительные компании.
Лечение зависимости от Сибазона необходимо начинать при появлении начальных ее признаков. Не стоит ждать, что такой человек сможет справиться с ней самостоятельно. Время будет упущено, а последствия окажутся плачевными.
Лечение зависимости от Сибазона в Москве
Чтобы справиться с зависимостью от Сибазона, нужно обратиться к специалисту. Сегодня практически в каждой наркологической клинике в Москве можно пройти лечение и последующую реабилитацию. Курс терапии можно начинать на любой стадии патологической привязанности. Но проходить процедуры рекомендуется в стационаре, поскольку пациент будет находиться под постоянным контролем со стороны медицинского персонала.
Первый этап такого лечения подразумевает очищение организма от наркотического средства и непосредственно продуктов его распада. С этой целью проводится детоксикация. Посредством капельниц в организм пациента вводят витаминные комплексы, препараты для нормализации работы печени и почек, сердечные средства, а также медикаменты для восстановления функциональной активности клеток мозга. Конкретные средства и их дозировка рассчитываются врачом индивидуально для каждого пациента.
Если по завершении детоксикации симптоматика сохраняется или существует угроза для жизни, больного переводят в отделение интенсивной терапии, где уже применяются аппаратные методики очищения организма. Продолжительность такого лечения, как правило, составляет до 5 суток. За этот период удается купировать признаки абстиненции и восстановить работу внутренних органов, нормализовать общее самочувствие. Доктор должен регулярно контролировать показатели ПАВ в теле посредством анализов. По их результатам принимается решение о продолжении или прекращении детоксикационной терапии.
Наиболее сложный и одновременно продолжительный этап лечения – это реабилитация. Она подразумевает посещение пациентами групповых и индивидуальных сеансов с психологами. С помощью таких занятий они учатся контролировать собственные эмоции, справляться со стрессовыми ситуациями без медикаментов или наркотиков. В период реабилитации зависимый уже не страдает от мышечных или суставных болей, постепенно восстанавливается его сознание. Однако на психологическом уровне тяга к Сибазону еще может сохраняться. В отдельных случаях она даже усиливается. Поэтому реабилитация может длиться годами, а решение о ее прекращении принимает доктор.
Если после курса детоксикации лечение полностью остановить, а пациент вернется в привычную для себя жизнь, с большой долей вероятности случится рецидив. Неслучайно после завершения первого этапа терапии следующие несколько месяцев уходят на работу с психическим состоянием и адаптацию к новым реалиям жизни.
В ходе восстановительного этапа также могут использовать лекарственные препараты в зависимости от клинической картины пациента. Если он страдает депрессией, назначают антидепрессанты. От повышенной тревожности помогают избавиться седативные средства, а нормотимики отлично улучшают психоэмоциональный фон. Гепатопротекторы помогают печени справиться с возложенной на нее лекарственной нагрузкой. Сердечные препараты улучшают питание миокарда.
Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Клиника «Рука помощи» представляет собой современный медицинский центр в Москве, где специалисты оказывают помощь пациентам с различными видами зависимостей, в том числе наркоманией и алкоголизмом. При обращении сначала проводится комплексное диагностическое обследование и только после подтверждения диагноза назначается соответствующее лечение. Оно всегда подбирается в персональном порядке. Доктор при назначении медикаментов учитывает степень тяжести зависимости, «стаж» употребления запрещенных веществ или спиртного, наличие сопутствующих заболеваний.
Еще одним важным преимуществом клиники выступает возможность прохождения терапии в условиях стационара. Это означает, что пациент будет круглосуточно находится под контролем врачей в отделении наркологии. При обострении заболевания они смогут оказать ему необходимую помощь. Кроме того, с такими больными всегда работают психологи, которые помогают справиться с ломкой и найти в себе силы продолжить терапию. После прохождения детоксикационного курса здесь же в клинике можно пройти реабилитацию, подразумевающую работу с психиатрами как в группах, так и индивидуально.
Специалисты центра «Рука помощи» регулярно проходят повышение квалификации. В своей практике они применяют только проверенные методы лечения и препараты с доказанной эффективностью. Даже после окончания терапии и прохождения курса реабилитации специалисты всегда находятся на связи со своими пациентами.
Стоимость услуг в клинике вполне демократичная. Пациенты могут оплатить лечение несколькими способами. Если сравнивать стоимость терапии и реабилитации, количество потраченных на это денег будет намного меньше, чем на ПАВ.
хотите побороть зависимость?

