Баклофен
Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Этот медицинский препарат применяется для устранения повышенного мышечного тонуса, вызванного различными патологиями ЦНС. Является строго рецептурным. Выписывается врачом и принимается под его постоянным контролем. Причина таких мер достаточно проста и скрывается в побочных явлениях от применения. Баклофен, если принимать его сверх рекомендованной дозы, может вызывать стойкую зависимость. В Москве и других крупных городах пользуется популярностью среди наркоманов.
Препарат Баклофен
Баклофен является синтетическим веществом, которое относится к группе ГАМК. Последний представляет собой нейромедиатор, принимающий непосредственное участие в процессе регуляции возбудимости элементов ЦНС. Баклофен стимулирует активность ГАМК-В рецепторов. В результате исчезает тяга к спиртному, снижается болевой порог, уменьшаются мышечные спазмы.
Препарат выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций непосредственно в спинной мозг. Дозировка и режим его приема определяются врачом в индивидуальном порядке. При этом специалист обязательно должен учитывать тяжесть заболевания и выраженность клинической картины. Баклофен обладает анальгезирующим и антидепрессивным эффектом, обладает способностью улучшать настроение, купировать стресс и повышенную тревожность.
С другой стороны, лекарственное средство может обладать наркотическим эффектом. Бесконтрольное его применение неминуемо приводит к аддикции и может спровоцировать передозировку. Активные компоненты воздействуют на рецепторы дофамина. В случае превышения допустимой дозировки человек начинает испытывать эйфорию, расслабленность. У него замедляются все реакции и нарушается координация. Принимающие на постоянной основе Баклофен наркоманы часто сталкиваются с аудиальными и визуальными галлюцинациями. Для усиления эффекта одновременно с ним они употребляют «тяжелые» наркотики или спиртное.
История возникновения
Разработчиком данного препарата является швейцарский ученый Г. Кеберле. Изначально перед ним стояла задача создать эффективное лекарство для купирования эпилептических припадков и лечения непосредственно самого заболевания. Баклофен от эпилепсии практически не помогал, но оказался эффективен при наличии следующих проблем со здоровьем:
- ЧМТ;
- спазмы мускулатуры;
- обширные инсульты.
Сначала препарат давали пациентам в таблетированной форме. Но быстро выяснилось, что он оказывает выраженный терапевтический эффект в виде инъекций в спинной мозг. Этот вариант также позволял исключить побочные явления. Однако специалисты не используют этот метод, если у больного нет непереносимости отдельных компонентов лекарства. В такой ситуации его назначают в форме таблеток.
Когда назначают Баклофен
Баклофен является миорелаксантом центрального действия. Это означает, что терапевтический эффект достигается благодаря воздействию на определенные участки мозга. Точнее говоря, Баклофен стимулирует действием ГАМК, которая, в свою очередь, играет важную роль в процессах торможения и регуляции в мозге.
Основными показаниями к назначению лекарственного средства выступают следующие состояния и патологии:
- рассеянный склероз;
- спастичность обратимого характера;
- поражение спинного мозга;
- алкогольная болезнь печени;
- ГЭРБ;
- алкогольная зависимость;
- невралгия тройничного нерва.
Многочисленные зарубежные исследования в наркологии подтвердили, что Баклофен хорошо справляется с алкогольной зависимостью. Практически 80% пациентам, которым было назначено лечение с его использованием, сумели побороть аддикцию и вышли в устойчивую ремиссию. Необходимо заметить, что такие положительные результаты были зафиксированы и больных вне зависимости от стажа употребления, количества употребляемого спиртного и выраженности патологии. Однако многие врачи до сих пор скептически относятся к применению Баклофена при лечении алкогольной зависимости, в том числе и в Москве.
Зависимость от Баклофена
Зависимость от Баклофена развивается в несколько этапов, каждый из которых имеет определенные отличительные признаки:
- Первоначально человек принимает препарат из чувства любопытства или в целях попробовать новые ощущения. Он еще не понимает, какие риски несет в себе такой бесконтрольный прием. Кроме того, не замечает, какими негативными проявлениями сопровождается данная привычка.
- Затем человек начинает принимать лекарство на вечеринках, для расслабления после длительного и стрессового рабочего дня. Делает он это регулярно, часто превышая допустимую дозу. Зависимость развивается на психологическом уровне. Это значит, что без очередной таблетки человек не может чувствовать легкость в теле, уверенность или хорошее настроение. Становятся заметны первые негативные проявления этой зависимости. Появляются проблемы на учебе или работе, ухудшаются память и внимание, сужается круг интересов. Кроме того, по утрам может беспокоить сухость во рту, а в течение дня — непрекращающиеся головные боли.
- На следующем этапе зависимый принимает Баклофен, не считая дозировку. Он перестает обращать внимание на сопутствующие аддикции симптомы. Теперь тянется за таблеткой не только на вечеринках, но и просто, чтобы снять стресс или справиться с тревожностью. Организм, в свою очередь, также привыкает к препарату. Без очередной его порции он уже не может полноценно функционировать. Негативные изменения затрагивают поведение человека. Он перестает следить за личной гигиеной, может пропускать работу, практически перестаёт общаться с друзьями.
- На финальной стадии зависимый перестает понимать смысл жизни. Он принимает Баклофен бесконтрольно. Аддикция затрагивает не только физическое, но и психическое состояние. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность передозировки и смерти.
Действие Баклофена
Данное лекарственное средство оказывает непосредственное воздействие на процесс передачи импульсов между единичными нервными структурами. Как следствие, их активность существенно замедляется. Принимающий Баклофен человек чувствует расслабленность и сонливость, его не беспокоят боль и тревожность.
С другой стороны, препарат оказывает влияние и на другие системы органов: сердечную, ЖКТ, мочевыделительную и пр. В зависимости от дозировки и персональных характеристик организма человек может столкнуться с различного рода побочными эффектами такого воздействия. Чаще всего отмечают появление головокружения и рвоты, ухудшение координации и памяти.
Кроме наркотического Баклофен оказывает и психоактивное воздействие, которое выражается в виде:
- постоянно приподнятого настроения;
- чувства удовлетворенности жизнью;
- ложных ощущений, не соответствующих действительности.
Передозировка от Баклофена
Одним из самых тяжелых последствий злоупотребления Баклофеном выступает передозировка. Для данного состояния характерна следующая симптоматика:
- суженные зрачки;
- спутанность сознания;
- возбуждение;
- дезориентация в пространстве;
- повышенное слюнотечение;
- нарушение работы сердечной мышцы.
Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. В противном случае не исключены необратимые осложнения и даже летальный исход.
Признаки зависимости от Баклофена
Среди всех признаков развивающейся от Баклофена зависимости можно выделить физиологические, психологические, а также поведенческие.
К числу первых относятся:
- нарушение работы ЖКТ;
- снижение иммунитета, как следствие, частые простудные заболевания;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- нарушение потенции, менструального цикла и бесплодие;
- тремор конечностей, регулярные судорожные припадки;
- головные боли;
- снижение слуха и зрения.
Психологические симптомы, прежде всего, включают перепады настроения. Особенно ярко это проявляется в периоды, когда у зависимого закончились таблетки, или он не может в силу определенных причин принять очередную. Его постоянно сопровождает беспричинная тревога, которая нередко сменяется паническими атаками. По отношению к ближайшему окружению такой человек проявляет агрессию и раздражительность. Постепенно им одолевают депрессивные настроения, а по мере прогрессирования патологического процесса — суицидальные мысли. В особо серьезных случаях клиническая картина дополняется психозами, бредовыми состояниями и галлюцинациями.
Что касается поведенческих признаков наркомании, прежде всего, речь идет о постоянном увеличении дозы принимаемого препарата. Человек не может самостоятельно отказаться от него или контролировать дозировку. Лекарство он начинает прятать от членов семьи. Долгое время может отказываться от необходимости лечения, не признавать наличие у него стойкой аддикции. По мере ухудшения состояния зависимый перестает следить за своим внешним видом.
Последствия злоупотребления Баклофеном
Последствия употребления Баклофена могут быть как положительными, так и отрицательными. В первом случае речь идет о терапевтическом эффекте. Данный препарат действительно эффективен при спастичности, тревожности и депрессии. Однако для достижения всех этих целей принимать лекарство нужно строго по назначению врача, когда соблюдается дозировка и кратность приема.
Отрицательные последствия обусловлены вероятностью появления наркотического эффекта, когда у зависимого меняется сознание и отношение к окружающей действительности. На этом фоне происходит ухудшение физического и психического состояния. Сам человек постепенно утрачивает былой интерес к жизни. Он пренебрегает хобби и общением с друзьями, в семье ежедневно сталкивается с конфликтами. Из-за развивающейся зависимости в несколько раз возрастает риск суицида, противоправных действий.
Лечение зависимости от Баклофена в Москве
Лечение зависимости от Баклофена носит комплексный характер. Проводится под наблюдением профильных специалистов, прежде всего, нарколога, обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма и стадии патологического процесса.
Предпочтительно терапию проводить в стационаре, когда больной находится под пристальным вниманием врачей. Такой вариант лечения также показан пациентам, страдающим синдромом отмены, суицидальными наклонностями или при осложненном течении зависимости. Амбулаторный прием подразумевает регулярное посещение специалистов. В ходе таких консультаций пациент получает рекомендации по лечению. Они подходят для тех, кто страдает от легкой формы аддикции, может контролировать употребление вещества.
Лечение сводится к выполнению следующих шагов:
- Медикаментозное воздействие. Подбираются лекарственные средства для купирования психического дискомфорта и улучшения настроения. Проводится детоксикация с применением капельниц для выведения из организма остатков Баклофена и продуктов его распада. Также используются медикаменты для борьбы с тревожностью, апатией, нормализации функционирования всех органов. Фармакотерапию часто дополняют нейрокоррекцией. На мозг воздействуют лазером и электрическими импульсами для улучшения биохимических процессов.
- Психотерапия. Это важная часть лечения. Вместе с психиатром пациенты разбираются в причинах зависимости и учатся экологичными путями бороться со стрессом. Проводятся занятия на укрепление воли и повышение мотивации. Они могут быть индивидуальными или групповыми, а также семейными.
- Реабилитация. Включает в себя ряд мероприятий для восстановления и улучшения функционирования человека в обществе.
Необходимо понимать, что лечение зависимости от Баклофена требует много сил и терпения. С другой стороны, это уникальная возможность изменить собственную жизнь в лучшую сторону. Самостоятельно справиться с данной проблемой не представляется возможным. Чтобы не тратить время зря, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику.
Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Наркологическая клиника «Рука помощи» на протяжении многих лет помогает пациентам справиться с наркотической, алкогольной и аптечной зависимостью. Здесь созданы все условия для успешного лечения и последующей реабилитации:
- команда квалифицированных докторов;
- современные лекарственные средства;
- комфортные палаты;
- круглосуточная поддержка;
- приемлемые цены.
Лечение в Москве можно пройти амбулаторно или в стационаре. Кроме того, бригада медицинских работников может выехать на дом для оказания спектра услуг. Для этого необходимо позвонить по телефону, максимально подробно описать свою ситуацию. Врачи работают круглосуточно.
Медицинский персонал готов оказывать помощь анонимно. Это означает, что при первичном обращении за медицинской помощью нет необходимости указывать свои подлинные данные. Врачи не передают информацию о своих пациентах в государственные структуры или третьим лицам. В клинике строго придерживаются политики конфиденциальности.
Каждый пациент может выбрать для себя удобную форму расчета. Цены за услуги приемлемые. Если пересчитать, сколько зависимый человек тратит на алкоголь или наркотики, они покажутся более, чем демократичными.