Алпразолам

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Алпразолам — это лекарственный препарат из группы бензодиазепиновых анксиолитиков (транквилизаторов), созданный на основе одноименного действующего компонента. Он поставляется в аптечные сети в виде таблеток. Полными аналогами по активному веществу являются Золомакс и Алзолам.
Действие Алпразолама
Препарат обладает седативными (успокаивающими), анксиолитическими и снотворными свойствами. Кроме того, он купирует судороги и расслабляет скелетную мускулатуру. Эффект обусловлен снижением возбудимости подкорковых структур центральной нервной системы и торможением спинальных рефлексов.
Алпразолам уменьшает эмоциональное напряжение, снимает страх и тревогу, сокращает время засыпания, снижает количество пробуждений и увеличивает общую продолжительность сна.
Фармакокинетика
После приема таблеток per os лекарственное средство всасывается в пищеварительном тракте быстро и практически в полном объеме. Максимальная плазменная концентрация алпразолам отмечается спустя 1,5-2 часа после приема. Биотрансформация вещества протекает в печени, а экскретируются метаболиты с мочой.
Показания к приему Алпразолама
Анксиолитик назначается при различных нервных и психических расстройствах.
К показаниям относятся:
- тревожные состояния;
- нарушения сна (инсомния);
- неврозы с чувством беспокойства и страха;
- тревожно-депрессивные состояния;
- астения;
- панические атаки;
- фобии.
Алпразолам помогает при реактивно-депрессивных нарушениях с потерей аппетита и нарушениями сна, а также депрессиях сформировавшихся на фоне соматических патологий.
Дозировки
Режим дозирования алпразолама определяется лечащим врачом с учетом нозологической формы, клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Анксиолитики могут назначать неврологи, наркологи или психиатры клиник Москвы.
Препарат относится к категории сильнодействующих, поэтому принимать рекомендуется минимально возможные эффективные дозы. Увеличивать и снижать дозировки транквилизатора необходимо постепенно.
В начале курсового лечения разовая доза алпразолама составляет 250-500 мкг, а кратность приема — 3 раза в день. По показаниям доза может быть увеличена до 4,5 мг в сутки.
Нежелательные эффекты Алпразолама
В первые дни курсовой терапии пациенты могут жаловаться на усталость, сонливость, головокружение, невозможность сосредоточиться и проблемы с ориентацией в пространстве. Возможные такие реакции, как шаткость походки, замедление психомоторных реакций, общая заторможенность, цефалгия, подавленное настроение и ухудшение памяти.
К побочным эффектам также относятся:
- депрессия;
- спутанность сознания;
- неконтролируемые движения;
- слабость в мышцах;
- возбуждение;
- страх;
- эпизоды агрессии;
- истинные галлюцинации;
- психоэмоциональная лабильность (перепады настроения);
- суицидальные тенденции (чаще — только мысли).
Прием транквилизатора может сопровождаться гиперсаливацией или сухостью в полости рта, ухудшением аппетита (до полного отсутствия), нарушениями кишечной моторики, тошнотой и снижением рН желудочной среды и забросом содержимого в пищевод (т. е. изжогой).
К вероятным побочным эффектам также относятся умственная и физическая утомляемость, озноб, дизурия, снижение полового влечения, дисменорея, снижение массы тела, артериальная гипотензия (низкое АД); учащенный пульс, кожный зуд и высыпания.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость основной или вспомогательных субстанций таблеток Алпразолам.
К противопоказаниям относятся:
- шоковое или коматозное состояние;
- отравление опиатами, седативными средствами или алкоголем;
- дыхательная недостаточность;
- тяжелая депрессия;
- суицидальные попытки в анамнезе.
Анксиолитик не назначается пациентам младше 18 лет, т. к. данных о его безопасности и эффективности для детей и подростков пока недостаточно.
Важно: К относительным (временным) противопоказаниям относятся беременность (любой срок гестации) и период кормления ребенка грудью. Алпразолам увеличивает риск врожденных пороков, а во время родов может стать причиной угнетения дыхательной функции у ребенка.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при назначении Алпразолама и его дженериков больным с патологиями печени или клинически значимой почечной недостаточностью.
При депрессии эндогенного характера допустимо сочетание анксиолитика с антидепрессантами. На фоне депрессии не исключено развитие маниакального состояния.
Обратите внимание: Пациентам с диагностированной алкогольной аддикцией могут потребоваться более высокие дозы по сравнению с пациентами, не принимавшими никаких психостимуляторов.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется принимать алпразолам параллельно с другими анксиолитиками. На время терапии следует полностью исключить прием крепких напитков (включая пиво) и отказаться от управления транспортными средствами.
Зависимость от Алпразолама
Интерес наркозависимых к Алпразоламу обусловлен тем, что анксиолитик снижает интенсивность симптомов абстиненции (ломки), снижает тревожность и дает легкую эйфорию.
Причины
На фоне длительной курсовой терапии и (или) приема высоких доз у пациентов может появиться зависимость от транквилизатора. При резком прекращении приема Алпразолама развивается синдром отмены, проявления которого вариабельны. Одни ощущают легкий дискомфорт и проблемы с засыпанием, а у других возможны абдоминальные боли, рвота, мышечные спазмы, гипергидроз и дрожание конечностей. Абстиненция чаще наблюдается у лиц, принимавших анксиолитик на протяжении 3 месяцев и более.
Лекарственная зависимость формируется при сочетанном воздействии биологических, психологических и социальных факторов. К биологическим относятся отягощенная наследственность, хронические патологии и специфические особенности работы веществ-нейромедиаторов. Психологическими предпосылками можно считать наркозависимость или алкоголизм у родителей или просто недостаток внимания с их стороны. Социальными факторами являются злоупотребление спиртным и асоциальная модель поведения.
Симптомы
Синдром отмены после длительного употребления алпразолама проявляется возвращением той симптоматики, на купирование которой и было направлено лечение. При формировании психической зависимости человеку начинает казаться, что без этого анксиолитика или его аналогов невозможна полноценная жизнь. Решение этой проблемы находится в компетенции наркологов и психиатров клиник Москвы.
Проявления абстиненции:
- немотивированная тревожность;
- психомоторное возбуждение;
- раздражительность без явных причин;
- проявления агрессии и аутоагрессии;
- инсомния в ночное время и сонливость днем;
- кошмарные сновидения;
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- подавленное состояние;
- фотофобия (болезненная реакция на яркий свет);
- дрожание рук.
Если регулярное употребление транквилизатора сочеталось с распитием алкоголя, при абстиненции возможны эпилептиформные припадки.
Лечение
Самостоятельно справиться с аддикцией практически невозможно. Некоторые зависимые пытаются заменить транквилизатор спиртным или антидепрессантами, но последствия такого самолечения обычно оказываются печальными. Сочетание «аптечных наркотиков» с алкоголем нередко приводит к гибели зависимого от дыхательной недостаточности или острого нарушения мозгового кровообращения.
Избавиться от тяжелой аддикции в Москве вы можете, обратившись к наркологам и психотерапевтам центра «Рука помощи». В первую очередь опытные врачи купируют симптоматику абстинентного синдрома и проведут детоксикацию. Для очищения организма от лекарственных препаратов и их метаболитов обычно используется инфузионная терапия. Капельницы можно поставить как в стационаре, так и на дому. В условиях клиники очистить кровь можно с помощью гемосорбции и плазмафереза.
После стабилизации психического состояния и купирования соматических проявлений с зависимым проводит работу психотерапевт. Задача доктора состоит в выявлении и проработке психотравмирующих ситуаций вместе с пациентом. На этапе реабилитации обязательно проводится беседа с родными и близкими пациента. Потребность в транквилизаторах в большинстве случаев обусловлена семейными неурядицами.
Преимущества нашей клиники
На время лечения и реабилитации в клинике «Рука помощи» пациентам предоставляются комфортабельные палаты, горячее разнообразное питание и возможность прогулок по благоустроенной прилежащей территории. За нашими подопечным персонал наблюдает круглосуточно, поэтому при любых осложнениях помощь будет оказана немедленно. Мониторинг состояния пациента позволяет врачу вносить коррективы в план лечения.
В нашем медицинском центре практикуют психиатры и наркологи высшей категории. Помощь вам будет оказана в соответствии со стандартами европейской медицины. Лечение и реабилитация проводятся строго анонимно. Мы соблюдаем медицинскую этику, и сведения о вашей деликатной проблеме никогда не попадут к третьим лицам.
В центре «Рука помощи» установлены весьма лояльные цены, и помощь может получить любой гражданин РФ со средними доходами. Мы заботимся о безопасности подопечных; все препараты, которые мы используем и назначаем, прошли процедуру сертификации в Минздраве РФ.
Список литературы
- Общая характеристика, применение в медицине, методы качественного и количественного анализа алпразолама / Медвецкий Александр Игоревич / 2013 / Дальневосточный медицинский журнал;
- Применение алпразолама в клинической практике / Фурсов Борис Борисович, Папсуев Олег Олегович / 2012 / Социальная и клиническая психиатрия;
- Проблема аптечной наркомании в г. Тверь / Инжеватова А.Е., Минакова Ю.Е., Морозов А.М. / 2020 / FORCIPE.
хотите побороть зависимость?

