Грандаксин

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Одной из обширных групп лекарственных средств выступают транквилизаторы. Такие препараты продаются строго по рецепту и в обязательном порядке подлежат отчетности. Одним из представителей этой группы является Грандаксин. Он применяется в неврологической и психиатрической практике. Основаниями для назначения служат сильный стресс, сопутствующие ему симптомы. Иногда Грандаксин используют наркоманы. Например, для усиления или получения эйфорических ощущений, смешивая его с другими ПАВ или спиртными напитками.
- Препарат Грандаксин
- Когда назначают Грандаксин
- Зависимость от Грандаксина
- Действие Грандаксина
- Передозировка от Грандаксина
- Признаки зависимости от Грандаксина
- Последствия злоупотребления Грандаксином
- Лечение зависимости от Грандаксина в Москве
- Как избежать зависимости от Грандаксина?
- Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Препарат Грандаксин
Действующим веществом Грандаксина является тофизопам. Одним из дополнительных компонентов выступает лактоза. Поэтому использовать препарат в терапевтических целях следует с особой осторожностью пациентам с подтвержденной лактазной недостаточностью.
Выпускается в форме таблеток белого цвета. Активное вещество лекарства стимулирует реакцию бензодиазепиновых рецепторов, благодаря чему:
- пропадает беспокойство и тревожность;
- улучшается качество ночного отдыха;
- купируется эмоциональное перенапряжение;
- пропадают страхи и фобии;
- удается справиться с судорогами.
Эффект после приема препарата наступает в течение 1-2 часов и сохраняется до 4 часов. Однако в этом вопросе все зависит от индивидуальных особенностей организма, интенсивности расстройства.
Чаще всего Грандаксин применяют курсами. Он не обладает накопительным эффектом. Быстро выводится из организма вместе с мочой. Назначить данное лекарственное средство может только доктор. А приобрести его можно в аптеке по рецепту. Чтобы исключить вероятность нежелательных последствий приема, важно регулярно посещать врача для возможной корректировки дозы и непосредственно самого лечения.
Когда назначают Грандаксин
Сфера применения лекарства достаточно разнообразна. Как правило, его назначают для купирования тревожности. Грандаксин используется при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенная нервозность;
- страхи и тревоги;
- бессонница;
- миастения;
- ВСД;
- депрессивные расстройства;
- эпилепсия.
Иногда данный препарат рекомендуют перед проведением хирургического вмешательства. Например, когда пациент сильно переживает перед предстоящей операцией или во время нее не может сохранять спокойствие.
Постоянное беспокойство и повышенная тревожность неминуемо отражаются на психоэмоциональной сфере. Грандаксин применяют на начальной стадии такого рода заболеваний с целью предупреждения серьезных осложнений и стабилизации состояния.
Лекарство показало высокую эффективность при тяжело протекающем предменструальном синдроме. А в случае комплексной терапии оно усиливает действие антидепрессантов без необходимости увеличения дозировки последних.
Продолжительность приема Грандаксина и суточное количество всегда определяются в индивидуальном порядке. Но перед назначением данного препарата врач должен выяснить причину, послужившую появлению специфической клинической картины. Если не устранить саму проблему, все последующее лечение окажется неэффективно, а время будет попросту упущено.
Зависимость от Грандаксина
Зависимость развивается при продолжительном или неправильном применении Грандаксина, несмотря на отсутствие у него выраженного наркотического эффекта. Препарат оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, устраняет тревожность и помогает бороться с хроническим стрессом. Но, как и многие другие психотропные средства, может провоцировать зависимость.
Механизм ее формирование базируется на особенности воздействовать на нейромедиаторе в мозге. Точнее, речь идет о гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Если препарат использовать продолжительное время, организм начинает к нему привыкать или даже адаптироваться. Постепенно человек вынужден повышать дозу для достижения желаемого терапевтического эффекта. Однако это уже свидетельствует о развитии толерантности.
С течением времени возникает зависимости на психическом уровне. Человек принимает Грандаксин, чтобы купировать напряжение и тревожность. Он использует его даже в тех случаях, когда симптомы отсутствуют. Психологическая зависимость проявляется и в том случае, если таблетки закончились или их нет возможности принять. Человек начинает ощущать панику и дискомфорт.
Физическая зависимость, как правило, проявляется в виде абстиненции. Для данного состояния характерны следующие симптомы: бессонница, повышенная раздражительность и агрессивность, головные боли. Все они появляются в том случае, если по каким-либо причинам организм перестает получать лекарство. Они заставляют искать таблетки для облегчения самочувствия. Создается замкнутый круг.
Действие Грандаксина
Препараты из группы транквилизаторов, к числу которых относится Грандаксин, воздействуют на нейромедиаторы. Они оказывают тормозящий эффект, обеспечивая легкую седацию. Транквилизаторы отличаются по скорости воздействия и интенсивности, но все они ненадолго меняют состояние человека.
Продолжительность лечения составляет не более 4 недель. В противном случае результативность окажется не такой высокой. Транквилизаторы не оказывают противосудорожного или миорелаксирующего эффект.
Грандаксин характеризуется как «мягкий» препарат. Он нормализует психоэмоциональный фон, купирует симптомы повышенной тревожности и панических атак, но одновременно с этим не провоцирует снотворный эффект.
Передозировка от Грандаксина
При продолжительном употреблении и превышении назначенной дозировки трудно контролировать содержание препарата в крови. Не следует забывать и о том, что формируется толерантность. При возникновении стойкой зависимости таблетки принимаются импульсивно и без всякого контроля. Именно поэтому среди так называемых аптечных наркоманов передозировка Грандаксином не является редкостью.
Чем больше «стаж», тем она тяжелее переносится. Все дело в том что, на фоне регулярной интоксикации основные системы органов быстро изнашиваются. Прежде всего, страдают почки и ЖКТ. В результате составляющие препарата дольше не выводятся из организма. При проникновении в кровь большого объема действующего вещества выделительная система не может справляться с возложенными на нее задачами, появляются неприятные последствия.
Среди главных признаков передозировки в наркологии выделяются следующие:
- слабый пульс;
- рвота;
- нарушение дыхания;
- неспособность внятно произносить слова;
- обморочное состояние;
- повышение температуры;
- аритмия;
- судорожные припадки;
- отсутствие реакции зрачков на свет.
При появлении одного или одновременно нескольких симптомов из перечня выше необходимо сразу вызвать врача. Самостоятельно справиться с передозировкой в домашних условиях не представляется возможным. В противном случае данное состояние может привести к печальным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.
Рекомендуется вызвать специалиста из наркологической клиники, объяснив ему, какие человек принимал препараты. Обращение за помощью в частный медицинский центр всегда осуществляется конфиденциально. Подобного рода услуги на протяжении многих лет оказывает клиника «Рука помощи» в Москве. Высокий профессионализм врачей и соответствующий опыт позволяет в кратчайшие сроки диагностировать проблему и подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
Признаки зависимости от Грандаксина
Первое время человек может не догадываться о развивающейся у него зависимости. Но затем появляются специфические симптомы, сигнализирующие об успешной адаптации организма к препарату.
- Толерантность. Это один из первых и одновременно явных признаков развивающейся зависимости. Человек начинает замечать, что рекомендованная доктором дозировка не дает желаемого терапевтического эффекта. Поэтому, чтобы купировать тревожность или справиться с признаками паники, он вынужден ее увеличивать.
- Зависимость на уровне психики. Человек в какой-то момент начинает осознавать, что без Грандаксина он не в состоянии справиться с ежедневными проблемами.
- Невозможность контролировать лечение. При возникновении зависимости пациенты нередко утрачивают контроль над количеством или частотой употребления лекарства. Иногда они даже самостоятельно и без консультации с врачом ее увеличивают.
- Физические симптомы. На фоне отказа от препарата или попыток уменьшить его дозировку развивается абстиненция. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой, избыточной потливостью, раздражительностью и тревожностью.
- Игнорирование альтернативных методов лечения. Зависимый человек рассматривает только Грандаксин как способ лечения его проблемы. При этом он категорически отказывается от помощи психологов и психотерапевтов, увеличения физической активности и иных методов, которые применяются в современной практике при его диагнозе.
Как только вы заметите перечисленные симптомы у себя или своего близкого, необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение зависимости, тем выше шансы на выздоровление и отсутствие негативных последствий.
Последствия злоупотребления Грандаксином
Длительный и бесконтрольный прием данного препарата негативно отражается на здоровье человека. Страдает не только его самочувствие, но и психика. Как правило, диагностируются следующие осложнения:
- регулярные головные боли;
- повышенное возбуждение;
- высокий риск эпилептических припадков;
- нарушение функциональной активности ЖКТ (запоры, метеоризм, тошнота и рвота);
- мышечные, суставные боли;
- угнетение дыхательных центров;
- аллергические реакции различной степени выраженности.
Как показывают многочисленные исследования, Грандаксин может привести и к другим неожиданным последствиям, причем не только со стороны психики, но и работы внутренних органов. Именно поэтому его прием должен постоянно отслеживаться доктором.
Лечение зависимости от Грандаксина в Москве
Зависимость от психотропных средств всегда требует комплексного подхода, а также участия соответствующих специалистов. Самостоятельно побороть ее в большинстве случаев не представляется возможным.
Первый шаг — признание наличия проблемы со стороны пациента. Только затем следует обращаться к доктору. Важно понимать, что проблема не исчезнет самостоятельно. Но чем раньше приступить к лечению, тем выше шансы на благоприятный исход.
Можно обратиться как к врачу, который изначально прописал Грандаксин, так и к другому специалисту, занимающемуся лечением зависимостей. От профессиональной помощи еще не стоит отказываться и потому, что только доктор может оценить степень патологического процесса и на основании этих сведений продумать тактику лечения. Как правило, предлагается постепенно снижать дозировку, чтобы избежать синдрома отмены и ухудшения самочувствия. Прекращение приема лекарства должно быть контролируемым и медленным. В особо серьезных случаях проводится детоксикация с применением капельниц.
Лечение зависимости от Грандаксина обязательно должно включать работу с психиатром. В ходе таких консультаций удается понять причину, почему появилась зависимость, научиться справляться со стрессом без лекарств. Психиатр также помогает определить паттерны поведения, которые способствуют продолжению зависимости, разработать эффективные стратегии по их изменению.
Рядом с больным всегда должны быть родственники и друзья для поддержки. Зачастую именно они играют ключевую роль в процессе лечения, поскольку находятся рядом в моменты, когда появляется желание вернуться к приему препарата. Такой человек не будет чувствовать себя одиноким или каким-то не таким.
Если пагубное пристрастие повлекло за собой негативные последствия как на физическом, так и психическом уровне, рекомендуется пройти курс терапии в условиях стационара. В этом случае пациент получает медикаментозное лечение и психотерапевтическую поддержку, что только улучшает шансы на скорейшее выздоровление. Необходимо понимать, что лечение зависимости от Грандаксина — это сложный и продолжительный процесс, который требует терпения и готовности меняться.
Как избежать зависимости от Грандаксина?
Зависимость от Грандаксина — серьезная проблема, которая требует соответствующей медицинской помощи. Но ее в большинстве случаев можно избежать, если при приеме руководствоваться следующими правилами:
- Использовать препарат исключительно по назначению врача. Его важно принимать в рекомендованной дозировке, не уменьшать и не увеличивать ее самостоятельно даже при улучшении самочувствия. Лучше проконсультироваться со специалистами.
- Грандаксин врачи советуют использовать ограниченным курсом. Чем дольше продолжается лечение, тем выше вероятность развития привыкания. Если доктор не прописал длительный курс, а симптоматика сохраняется, также не стоит самостоятельно продолжать прием. Необходимо посмотреть в сторону альтернативных вариантов решения проблемы, таких как психотерапия и использование других лекарственных средств.
- Дозу снижать нужно постепенно. Если курс лечения подходит к концу, важно не прекращать резко. В противном случае может возникнуть так называемый синдром отмены, который лишь усилить неприятные симптомы и приведет к рецидиву. Дозировку следует снижать под наблюдением доктора. Такой шаг позволит организму мягко адаптироваться и избежать последствий психологического характера.
- Необходимо регулярных медицинских осмотров. Когда пациент систематически посещает врача, специалист может вовремя заметить признаки зависимости. При необходимости он скорректирует дозировку или подберет альтернативный вариант лечения.
Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Всегда проще предупредить заболевание, нежели впоследствии его лечить. Если профилактические мероприятия не дали желаемого эффекта, а у человека появились первые признаки зависимости от Грандаксина или любого другого препарата, обращайтесь в клинику «Рука помощи» в Москве. Все консультации по телефону проводятся бесплатно.
В этом частном медицинском центре работают квалифицированные специалисты. Они имеют огромный опыт лечения аптечной и алкогольной зависимости, наркомании. Тактика лечения в каждом конкретном случае подбирается персонально и только после проведения диагностических мероприятий. После прохождения курса терапии всем пациентам предлагается реабилитация. С ее помощью зависимый человек может полностью пересмотреть свои привычки, научиться справляться со стрессом без «допинга», а ведь именно он зачастую является причиной алкоголизма и наркомании.
Лечение в клинике «Рука помощи» возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Пациентам предоставляются комфортные палаты, разнообразное питание, а также несколько вариантов проведения досуга. На протяжении всего курса лечения им оказывается не только медикаментозная поддержка под контролем наркологов, но также психологическая. При необходимости консультации проводят и для родственников. Членам семьи важно понимать, с каким заболеванием столкнулся их близкий, что послужило этому причиной, как правильно вести себя по возвращении его домой и что делать при обострении состояния. Если пациент проходит лечение в Москве, а родственников в этом городе нет, консультацию можно получить по телефону.
Еще одним важным преимуществом медицинского учреждения является возможность получения помощи анонимно. Все услуги оказываются конфиденциально. Это значит, что диагноз пациента не будет доступен третьим лицам, а информация о пройденном лечении не попадет на работу.
хотите побороть зависимость?

