Флуоксетин

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.Флуоксетин принадлежит разработке нейробиолога Д. Т. Вонга. Данный препарат является одним из первых представителей селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Сегодня он является одним из самых популярных антидепрессантов и показывает хорошую эффективность в отношении психического здоровья. Однако бесконтрольный его прием может привести к стойкой зависимости, от которой требуется серьезное лечение.
Препарат Флуоксетин
Флуоксетин — это антидепрессант, показывающий высокую эффективность. Его используют сегодня при лечении многих расстройств, включая депрессию, нервную булимию, панические атаки, ПТСР, ОКР и пр. Средство отпускается по рецепту врача. При бесконтрольном его применении высока вероятность развития привыкания.
Максимальная концентрация активного вещества в крови наблюдается через 6-8 часов после приема таблетки. Период полувыведения — до 6 дней. Препарат медленно метаболизируется печенью, поэтому может накапливаться в крови.
Стандартные тесты на наркотики не позволяют определить наличие Флуоксетина в крови. Однако это можно сделать посредством газовой хроматографии. Для подтверждения зависимости одного только теста недостаточно. Специалист должен изучить анамнез пациента, провести беседу, в том числе и с близкими пациента.
Когда назначают Флуоксетин
Флуоксетин в аптеке можно приобрести исключительно по рецепту. Неврологи и психиатры назначают его для лечения депрессии, химической зависимости. В результате нормализации психоэмоционального фона отказ от пагубных привычек проходит легче. При этом пациент не проявляет раздражительность или подавленность.
В случае депрессивных настроений Флуоксетин позволяет быстро купировать апатию, вялость и заторможенность. Одновременно с этим он вырабатывает у человека мотивацию. Однако при повышенной тревожности его не применяют в терапевтических целях из-за риска усиления симптоматики нарушения.
Флуоксетин показал хорошую эффективность при лечении булимии, ПТСР, ОКР и иных распространенных особенно в крупных городах неврозов (например, в Москве). Препарат обладает способностью регулировать аппетит, поэтому его часто применяют для снижения веса. Такой подход оправдан только в том случае, если избыточная масса тела вызвана «заеданием» стрессовых ситуаций. Если же она обусловлена гормональными нарушениями, метаболическими и иными проблемами, использование медикамента не является целесообразным.
Зависимость от Флуоксетина
Зависимость от Флуоксетина развивается на фоне регулярного и длительного приема препарата, самопроизвольного нарушения режима дозирования. Существует несколько причин, почему этот антидепрессант становится объектом аддикции:
- Желание избавиться от лишних килограммов. Данный препарат способствует снижению аппетита. Поэтому многие начинают намеренно увеличивать его дозировку, чтобы похудеть. Но такой подход приводит к усилению депрессивного настроения и развитию булимии.
- Повышение активности. Флуоксетин обладает стимулирующим эффектом, который наблюдается при приеме наркотических средств. Пациенты с депрессией начинают его принимать для достижения эйфории, прилива энергии.
- Усиление действия других наркотиков и веществ. Одновременный прием Флуоксетина с алкоголем усиливает эффект от последнего. То же самое наблюдается и в случае с наркотическими веществами. Зависимость нередко развивается на фоне желания усиления наркотического или алкогольного воздействия.
- Некорректное лечение наркомании, алкоголизма. Флуоксетин часто используют в наркологии для купирования абстиненции. Однако неверно подобранная дозировка или намеренное ее увеличение со стороны пациента приводит к стойкой зависимости.
Аддикция от Флуоксетина приводит к осложнениями и негативным для здоровья последствиям. Поэтому лечение стоит начинать при появлении начальных ее признаков.
Действие Флуоксетина
Действие данного препарата основано на увеличении показателей серотонина в мозге. Это нейромедиатор, который играет непосредственную роль в процессах регулирования сна, настроения и даже аппетита. В результате увеличения концентрации серотонина у человека нормализуется психическое состояние. В частности, пропадает тревога и улучшается общее настроение.
Флуоксетин применяется для долгосрочного лечения. Многочисленные клинические исследования неоднократно подтверждали его высокую эффективность и относительную безопасность, если сравнивать с другими антидепрессантами. Но он не лишен побочных эффектов. Прежде всего, это головные боли, бессонница, тошнота и нарушение сексуальной активности.
Выраженный терапевтический эффект наступает приблизительно через 1-4 недели после начала курса. О полном проявлении эффективности можно говорить спустя 6-8 недель. За этот период активное вещество успевает накопиться в организме и начать свое воздействие на нейротрансмиттеры мозга.
Передозировка от Флуоксетина
Зависимый от Флуоксетина человек рано или поздно начинает увеличивать его дозировку для поддержания желаемого эффекта. Достаточно часто наступает передозировка, которая может привести к полноценному наркотическому опьянению. Оно проявляется в виде чувства эйфории. Сам зависимый ощущает апатию ко всему происходящему вокруг. У него могут наблюдаться эмоциональные противоречивые всплески и даже зрительные галлюцинации. Похожее состояние обычно наблюдается у наркоманов, употребляющих синтетические наркотики.
Передозировка, как правило, наступает в случае превышения суточной дозы 5 раз. Такая ситуация обычно сопровождается комой, остановкой сердца, как следствие, летальным исходом.
Признаки зависимости от Флуоксетина
Определенные признаки могут указывать на зависимость от Флуоксетина. Прежде всего, это:
- перевозбуждение, нервозность, чрезмерная радость или, наоборот, агрессивность;
- отсутствие логики в разговоре;
- физическое перевозбуждение напоминающее таковое при приеме психостимуляторов;
- судорожные припадки как при эпилепсии;
- скачки давления;
- аритмия;
- тошнота и рвота.
Последствия употребления Флуоксетина
Длительное употребление Флуоксетина неминуемо приводит к печальным для здоровья последствиям:
- паранойя;
- мышечные судороги;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- повышенное слюноотделение;
- атрофия мышц;
- недержание мочи;
- множественные высыпания на коже;
- нарушение детородной функции.
Достаточно часто длительное применение Флуоксетина способствует развитию различной степени сложности легочных и сердечных заболеваний. Страдает мочеполовая система. На фоне проблем с сердцем повышается вероятность развития следующих патологий:
- анемия;
- сердечная недостаточность;
- инфаркты;
- тромбоз сосудов;
- васкулит.
Сам зависимый рискует в любой момент умереть вследствие передозировки.
Лечение зависимости от Флуоксетина в Москве
При подозрении на зависимость от Флуоксетина необходимо обратиться в ближайшую наркологическую клинику в Москве. Ее лечением занимаются как наркологи, так и психиатры.
Дозировку препарата нужно снижать постепенно и только под контролем специалиста. Продолжать необходимо до тех пор, пока пациент не сможет полностью без него обходиться. Нужно понимать, чем дольше идет лечение Флуоксетином, тем больше в результате времени потребуется на отказ от него. Явные симптомы синдрома отмены, как правило, сохраняются на протяжении 1-2 недель. Иногда этот процесс может затянуться на несколько месяцев.
Если пытаться самостоятельно отказаться от Флуоксетина, может возникнуть абстиненция. В отдельных случаях у пациентов наблюдались суицидальные наклонности.
В начале лечения все усилия направлены на купирование интоксикации и профилактику осложнений. Специалисты часто предлагают с этой целью госпитализацию, особенно, когда проблема сопровождается психическими нарушениями. В условиях стационара пациент находится под постоянным контролем врачей, равно как и состояние его здоровья. В зависимости от клинической картины используются препараты из следующих групп:
- седативные;
- бета-блокаторы;
- снотворные;
- нейролептики;
- антиконвульсанты;
- транквилизаторы.
Следующим, но не менее важным этапом лечения выступает психотерапия. Рекомендуется пройти полный курс. Это может быть как индивидуальная, так и групповая терапия. В ходе работы со специалистом решаются внутренние проблемы пациента, которые могли спровоцировать зависимость. Кроме того, доктор различными способами формирует позитивное отношение к здоровому образу жизни, мотивирует на трезвость.
Преимущества обращения в клинику «Рука помощи»
Многие пациенты для лечения зависимости, будь то наркомания или алкоголизм, выбирают клинику «Рука помощи» в Москве и это вовсе не случайно. Данное медицинское учреждение на протяжении многих лет помогает людям справиться с серьезными проблемами со здоровьем, оказывая как медикаментозную, так и психологическую поддержку. В случае различного рода зависимостей лечение подразумевает детоксикацию организма с применением капельниц, симптоматическую терапию и обязательную работу с психиатром. В каждом конкретном случае программа лечения подбирается индивидуально.
Терапия может осуществляться амбулаторно, когда заболевание находится на начальной стадии и не осложнено негативными последствиями, а также в стационаре наркологии. Врачи клиники могут приехать на дом к пациенту, что особенно актуально при обострении недуга.
Вся помощь в медицинском центре «Рука помощи» оказывается анонимно и конфиденциально. Пациенты могут не переживать, что об их опыте лечения узнают на работе или учебе.
хотите побороть зависимость?

