Алкогольная полинейропатия одно из наиболее частых осложнений, наблюдающихся у людей в результате хронической интоксикации при длительном и регулярном употреблении спиртных напитков. Даже при отсутствии симптоматики поражения периферической нервной системы, у зависимых она определяется с помощью дополнительных исследований практически в 100% случаев. Поэтому некоторые ученые считают такое явление скорее не осложнением, а признаком постоянного приема напитков с содержанием этанола. Полинейропатия при хроническом алкоголизме лечится в клинике, если своевременно не прибегать к помощи профессионалов, то болезнь приводит к инвалидности.
- Алкогольная полинейропатия: причины
- Алкогольная полинейропатия: симптомы
- Проявления полинейропатии в зависимости от патогенеза
- Стадии алкогольной полинейропатии нижних конечностей
- Диагностика алкогольной полинейропатии
- Как лечить алкогольную полинейропатию
- Лечение алкогольной полинейропатии в Москве
- Цены на лечение алкогольной полинейропатии
- Вопросы и ответы
Алкогольная полинейропатия: причины
Алкогольная полинейропатия – заболевание, которое сопровождается поражением значительного количества периферических нервов и возникает на второй или третьей стадии алкоголизма. Мужчины страдают от этого отклонения чаще женщин. Начало крайне редко бывает острым, обычно оно подострое или хроническое. В некоторых случаях отмечается резкое и быстрое развитие болезни, его провоцирует сильное переохлаждение или запой.
Перспективы на улучшение состояния или выздоровление во многом определяются своевременностью лечения и возможностью полного отказа от употребления спиртного. Длительность проведения терапии и реабилитации составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Основными причинами появления нарушений считаются:
- прямое негативное и отравляющее действие этанола и продуктов его распада;
- дефицит витамина B1 (тиамина), пиридоксина, цианокобаламина, никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислоты;
- наследственная предрасположенность:
- нарушение сахарного обмена.
Прямое токсическое воздействие алкоголя и метаболитов заключается в формировании цитотоксического белка, который обратимо нарушает клетки нервной системы. При поступлении этилового спирта внутрь промежуточным его продуктом становится ацетальдегид. Он разрушает все ткани, создает проблему синтеза белков в миокарде и скелетных мышцах. Постоянное употребление алкоголя в больших объемах не позволяет печени вырабатывать достаточное количество алкогольдегидрогеназы. Токсическое соединение беспрепятственно циркулирует в организме, вызывая активацию перекисного окисления, и способствуя образованию большого количества свободных радикалов, создающих угрозу оксидантного стресса.
Этиловый спирт снижает всасывание тиамина в тонком кишечнике, уменьшает его резервные запасы в печени, препятствует процессам, способствующим превращению витамина в его активную форму. Такое дефицитное состояние изменяет метаболизм глюкозы и приводит к нарушению встраивания липидов в миелиновые оболочки нервов. Все процессы способствуют усугублению общего нейротоксического действия алкоголя.
Нехватка полезных веществ и витаминов, приводящая к разрушению нервных волокон, возникает вследствие:
- неправильного питания;
- нарушения всасываемости витаминов с пищей из-за поражения слизистой желудка и кишечника;
- нарушением биохимических реакций и снижение активности ферментов.
В развитии алкогольной полинейропатии немалую роль играют генетические факторы. У некоторых людей существуют особенности, передающиеся по наследству, они определяют активность наиболее значимых ферментов, участвующих в метаболизме этанола. Это – алкогольдегидрогеназа, превращающая спирт в ацетальдегид, и ацетальдегидрогеназа, помогающая расщепить токсическое вещество до ацетата. Если эффективность работы первого фермента преобладает над вторым, то употребления алкоголя приводит к сильной интоксикации организма.
Вероятность развития алкогольной полинейропатии увеличивается при использовании некачественных спиртных напитков, суррогатов, денатуратов и химических жидкостей с высоким содержанием этанола.
Алкогольная полинейропатия: симптомы
Клинические проявления алкогольной полинейропатии отличаются многообразием. Спровоцировать развернутую картину заболевания могут следующие факторы:
- употребление спиртного;
- инфекционные заболевания;
- переохлаждение;
- соматические болезни.
В зависимости от преобладания того или иного симптомокомплекса различают несколько видов полинейропатии у хронических алкоголиков: сенсорная, моторная и смешанная. При первом типе нарушения наблюдается:
- поражение дистальных отделов конечностей (обычно ног);
- судороги в икроножных мышцах;
- нарушение чувствительности (онемение, гиперестезия, жжение, болезненность по ходу нерва);
- чувство ползания мурашек;
- уменьшение температурного и болевого восприятия;
- посинение кожи, мраморный рисунок;
- отечность конечности, гиперпигментация;
- снижение физиологических рефлексов, чаще ахилловых.
Симптоматика на первых стадиях проявляется только незначительными парестезиями. Легкое онемение, покалывание возникает при длительном нахождении в определенном положении. Человек считает, что просто «отлежал руку», или «отсидел ногу» и не стремится обращаться за помощью. А тем временем болезнь прогрессирует и процессы становятся необратимыми. Изменение чувствительности создает впечатление, что на кистях надеты перчатки или носки на ногах, так сильно притупляется способность ощущать поверхности и предметы. Это снижает качество жизни больного и его возможность работать руками.
Моторная, или двигательная алкогольная полинейропатия характеризуется преимущественным поражение большеберцового нерва появлением пареза. У больного в этом случае нарушается сгибание стопы и пальцев, становится затрудненным поворот стопы внутрь, отсутствует возможность хождения на носках. Когда возникает проблема малоберцового нерва человек не может разгибать пальцы стопы, она поворачивается внутрь. Изменяется походка, пациент высоко поднимает ноги при передвижении, чтобы не задеть пальцами пол. Кроме этого, моторная полинейропатия сопровождается:
- гипотония мышц;
- атрофия стопы и голени;
- увеличение объема пассивных движений в голеностопе;
- западение промежутков между костями («когтистая стопа»);
- снижение ахилловых рефлексов;
- иногда – повышение коленных с расширением зоны.
При смешанной форме нарушения сенсорного и двигательного характера возникают одновременно. Болезнь чаще всего протекает хронически, медленно прогрессирует при отсутствии должного лечения. При тяжелом течении происходит поражение толстых нервных стволов и развивается полный паралич.
Патологические изменения периферических нервов при злоупотреблении спиртным сопровождаются вегетативными отклонениями. Обычно это проявляется следующим образом:
- проблема при опорожнении кишечника;
- задержка мочеиспускания;
- обильное потоотделение в покое и при нормальной температуре окружающей среды;
- ортостатическая гипотензия;
- тахикардия покоя.
Алкогольная полинейропатия не всегда проявляется сразу, но проводить ее терапию необходимо как можно раньше. Немедленно следует обращаться к неврологу, если на фоне зависимости от спиртного отмечаются такие отклонения:
- ощущение постепенно нарастающей слабости в мышцах ног и рук;
- снижение чувствительности до полной потери;
- болезненность, которая может постепенно усиливаться, или сразу становится невыносимой, при этом она не связана с внешними причинами;
- отечность конечностей;
- необычные ощущения в кистях и голенях («мурашки», жжение и прочие проявления);
- дрожание рук и ног, пальцев, мышечные подергивания;
- меняется цвет кожного покрова, начинают выпадать волосы в зоне поражения;
- внезапная обильная потливость при обычной температуре и отсутствии перегрузок;
- проблемы с равновесием, нарушение координации;
- изменение походки в связи с нарушением обычных функций стоп.
Обращаться к врачу следует при самых первых проявлениях изменения состояния. Клиника готова предоставить полноценную профессиональную помощь. Набирайте наш номер и расскажите о своей проблеме.
Проявления полинейропатии в зависимости от патогенеза
В клинической практике принято выделять две основные формы алкогольной полинейропатии, когда наблюдается нехватка тиамина в организме и без дефицита этого витамина. Если уровень B1 находится в норме, то заболевание протекает медленно, постепенно прогрессирует и поражает преимущественно тонкие нервные волокна нижних конечностей. Чаще всего при такой форме наблюдается:
- нарушение болевой (в 25-45% случаев) и температурной чувствительности;
- вегетативные и трофические изменения;
- двигательные расстройства, мышечная слабость, поражение мышц-разгибателей;
- иногда – распространение патологического процесса на дистальные участки ног.
В целом проблема передвижения при таком типе алкогольной полинейропатии выражена умеренно. Чаще всего двигательный дефект наблюдается при увеличении физической нагрузки. При тяжелой форме страдают и верхние конечности. Вегетативные нарушения проявляются несильно, у большинства больных отмечается потливость, учащение пульса в покое, побледнение или посинение кожи, появление мраморного рисунка и дистрофические изменения ногтевых пластинок.
При алкогольной полинейропатии с дефицитом витамина B1 поражаются одновременно верхние и нижние конечности. Обычно такая форма осложнения отмечается при тяжелых стадиях зависимости с длительными запоями, неправильным питанием и резкой потерей веса в течение непродолжительного периода времени. Первые проявления данного вида патологии заключается в появлении миастении и парестезии на дистальных участках конечностей, постепенно распространяющихся по восходящей. Прогрессирование может отмечаться как в течение месяца, так и на протяжении года и более.
Описываются варианты, когда у пациента доминируют сенсорные нарушения, а у части больных возникают преимущественно моторные расстройства. Поражение ног отмечается в 100% случаев, а рук – у половины хронических алкоголиков. Так как при полинейропатии с дефицитом тиамина нарушается строение толстых миелинизированных нервных волокон, то страдает не только болевая, температурная, но и вибрационная и мышечно-суставная чувствительность.
Боли разной степени интенсивности встречаются нечасто. Сильно снижаются или полностью выпадают рефлексы с сухожилий. В запущенных случаях развивается полная обездвиженность. Мышцы подвергаются гипотрофии, атрофии, фомрируются контрактуры.
Не ждите, когда полинейропатия перейдет в необратимую стадию. Звоните нам и получите ответы на свои вопросы от специалиста совершенно бесплатною. А лучше всего запишитесь по телефону на консультацию невролога.
Стадии алкогольной полинейропатии нижних конечностей
Алкогольная полинейропатия относится к хроническим, медленно прогрессирующим патологиям. В своем развитии она проходит несколько этапов. Аномалии периферической нервной системы, как правило, появляются гораздо раньше первых признаков заболевания. В клинической практике выделяют четыре стадии этого нарушения, в зависимости от выраженности отклонений:
- стадия 0, когда не удается обнаружить отклонения даже при помощи медицинского оборудования, но в организме уже имеются процессы, создающие условия для изменения периферической иннервации;
- стадия 1, асимптомная, признаки отсутствуют, но при помощи дополнительных исследований есть возможность поставить диагноз;
- стадия 2, клиническая, появляется яркая симптоматика, заболевание ставится на основании жалоб и данных исследований;
- стадия 3, выраженные функциональные нарушения с частичной или полной утратой трудоспособности.
Опасность первых стадий алкогольной полинейропатии заключаются в том, что человек не чувствует себя больным. Советы врача он воспринимает как попытку напугать, заставить отказаться от злоупотребления спиртным. Пациент отказывается от лечения, когда поражение нервной системы имеет обратимый характер, а тем временем болезнь продолжает прогрессировать. Так как длительный прием алкоголя приводит к личностной деградации и изменению поведения, человек может отказываться от посещения врача по причине непонимания тяжести своего состояния. В этом случае ему понадобится психиатрическая помощь, которую в нашей клинике мы также оказываем с участием самых грамотных специалистов.
Во время первых нарушений вести нормальный образ жизни становится затруднительно, но изменения могут быть обратимыми при правильной терапии. На последней стадии человек превращается в инвалида и теряет способность управлять собственным телом. Все медицинские мероприятия, даже проделанные в полном объеме, в таком случае направляются на достижения хотя бы минимального улучшения и облегчения состояния.
Диагностика алкогольной полинейропатии
Для проведения диагностики необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Опытный специалист поможет быстро определить заболевание и сразу назначить индивидуальный план комплексного лечения. В пользу развития алкогольной полинейропатии указывают такие проявления:
- изменение сухожильных рефлексов, которые повышаются на ранней стадии поражения нервных волокон и резко снижаются на поздних этапах;
- уменьшение или потеря кожной и болевой чувствительности;
- снижение тонуса мышц, атрофия и формирование контрактур при запущенных формах нейропатии;
- усиление болезненность при попытке пальпации и давлении на мышцы конечности по ходу пораженного нерва.
В качестве дополнительного метода обследования врач назначает электромиографию. Ее дополняют вегетативное и сенсорное исследование.
Как лечить алкогольную полинейропатию
При появлении первых симптомов алкогольной полинейропатии необходимо сразу обращаться за помощью к специалисту. Самолечение способно только усилить проблему, поскольку никакие мази, примочки, методы «народной медицины» не дадут желаемого результата. Обращение к нетрадиционным способам обычно заканчиваются усугублением состояния, так как эффекта не наблюдается, а болезнь продолжает прогрессировать, к тому же негативный результат плохо сказывается на психике и снижает мотивацию к выздоровлению.
При любом виде нарушений периферической нервной системы требуется устранить причину ее появления. В данном случае речь идет о полном отказе от спиртного и пересмотре рациона питания. Как показывает практика, на поздних стадиях алкоголизма, когда развивается осложнение, бросить пить самостоятельно человек не может, и даже правильное лечение при таких условиях не принесет никакого результата. Поэтому пациенту требуется полноценная терапия зависимости и заболеваний, развившихся на фоне хронического отравления этанолом.
Успешное устранение нарушений периферической нервной системы может быть только после полноценного комплекса исследований, правильно поставленного доклинического диагноза и раннего начала терапии. Отмена спиртного позволяет даже хроническим алкоголикам со стажем до 10 лет снизить активность проявлений полинейропатии при ее умеренном или легком течении.
Лечение алкогольной полинейропатии в Москве
Лечение алкогольной полинейропатии начинается с полного отказа от выпивки, пересмотра образа жизни и питания. Так как данное состояние появляется под воздействием целого ряда факторов, то и подходы к терапии могут варьироваться. В первую очередь применяются медикаменты для купирования симптомов и основной патологии. Все препараты подбираются индивидуально для каждого больного, обычно используется комбинированная терапия.
У подавляющего большинства больных отмечается нехватка витамина B1 по причине нарушения его всасывания в кишечнике. Поэтому его назначают парентерально, а затем, после некоторого улучшения состояния переходят на пероральный прием тиамина. Кроме него рекомендуется принимать препараты, в которые входит комбинация витаминов группы B (особенно важными свойствами обладают нейротропные вещества – пиридоксин и цианокобаламин), данные средства имеют способностю потенцировать действие друг друга. Для устранения последствий оксидативного стресса применяются антиоксиданты.
Для устранения нарушений периферической нервной системы мы используем только проверенные лекарственные препараты и безопасные методики. Чтобы пройти лечение следует позвонить нам по телефону и записаться на прием, или вызвать врача на дом для проведения первичной консультации.
Одним из типичных признаков алкогольной нейропатии считается болевой синдром, особенно часто проявляющийся при отсутствии дефицита тиамина. Его крайне тяжело купировать обычными анальгетиками. Чтобы устранить мучения врачи применяют антиконвульсанты и антидепрессанты, поскольку они действуют на звенья патогенеза заболевания в совокупности с нестероидными противовоспалительными средствами.
Комплексная терапия подразумевает также проведение тщательной детоксикации и мер по улучшению периферического кровообращения. При нарушении функции печени назначаются гепатопротекторы. Неплохой эффект дают лекарственные средства для повышения возбудимости нервного волокна и реиннервации, антигипоксанты. Одновременно проводится симптоматическая терапия для коррекции работы вегетативной нервной системы. При наличии у больного психического расстройства ему рекомендуется консультация психиатра.
В дополнение к основной схеме лечения проводится массаж и ЛФК. Они помогают предупредить формирование контрактур, укрепить мышцы. Важной, но не самой главной частью оказания помощи при алкогольной полинейропатии считается проведение сеансов психотерапии. В ходе работы с больным специалист рассказывает о причинах появления осложнения и важности полного прекращения употребления спиртного. После чего человеку потребуется пройти полноценную реабилитацию в наркологическом центре.
Длительность лечения зависит от скорости снижения выраженности симптоматики и получения данных проведения нейрофизиологических исследований. В некоторых случаях для закрепления результата может потребоваться повторный курс приема медикаментов.
Прогноз при алкогольной нейропатии зависит от тяжести ее течения, своевременности обращения к специалистам за помощью, готовностью человека полностью прекратить употребление спиртного. На фоне разгара заболевания у больного сильно снижается качество жизни и трудоспособность, вплоть до инвалидности. Но по мере проведения терапии симптоматика нарушений постепенно нивелируется. При легкой форме поражения периферической нервной системы есть вероятность выздоровления и восстановления всех функций.
Цены на лечение алкогольной полинейропатии
- выезд на дом врача-нарколога 24/7;
- экспресс обследование пациента;
- очищающая капельница;
- витаминный комплекс;
- диуретики;
- облегчающая терапия на три дня.
- выезд на дом врача-нарколога 24/7;
- экспресс обследование пациента;
- очищающая капельница;
- витаминный комплекс;
- диуретики;
- облегчающая терапия на три дня.
- седативная терапия (по желанию пациента);
- гепатопротекторы.
- выезд на дом врача-нарколога 24/7;
- экспресс обследование пациента;
- очищающая капельница;
- витаминный комплекс;
- диуретики;
- облегчающая терапия на три дня.
- седативная терапия (по желанию пациента);
- гепатопротекторы.
- сосудистые препараты;
- терапия для восстановления ЦНС.
*Стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением.
- обследование
- лечение
- пребывание
- четырехразовое питание
- круглосуточное наблюдение
*Стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением
- обследование
- лечение
- пребывание в двухместной палате повышенной комфортности
- четырехразовое питание
- круглосуточное наблюдение
*Стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением:
- расширенное обследование
- лечение
- круглосуточное наблюдение
- пребывание в ВИП палате
- четырехразовое питание