- Гиперсомния — что это такое простыми словами?
- Как понять что у тебя гиперсомния
- Как проявляется гиперсомния
- Симптомы гиперсомнии
- Причины гиперсомнии
- Признаки гиперсомнии
- Тест на гиперсомнию
- Как классифицируется гиперсомния?
- Гиперсомния у подростков
- Последствия гиперсомнии
- Лечение состояния гиперсомнии
- Почему стоит обратиться именно в клинику «Рука помощи»
- Клиника лечения гиперсомнии в Москве
- Цены
- Вопросы и ответы
Гиперсомния — что это такое простыми словами?
Гиперсомния, простыми словами, это синдром, свидетельствующий об увеличении продолжительности ночного сна с постоянной дневной сонливостью, которая возникает хаотично. Классический вариант заболевания характеризуется вялым состоянием и сонливостью, с которой сложно бороться.
Как понять что у тебя гиперсомния
Если вы на работе, сидя на совещании или выполняя привычные действия с документами чувствуете, что вот-вот ваши глаза закроются и вы уснете, то это и есть первый признак наличия гиперсомнии. Непреодолимое чувство вялости не дает выполнять привычные действия, нарушая не только работоспособность, но и негативно сказываясь на общем состоянии организма.
Как проявляется гиперсомния
Гиперсомния, как и любое патологическое состояние, имеет выраженную клиническую картину. Пациенты могут приходить на прием уже с целым перечнем симптомов, которые мучают их на протяжении некоторого времени.
Симптомы гиперсомнии
Для того чтобы выявить заболевание даже у самого себя, не нужно знать серьезные медицинские термины, достаточно прислушаться к своему организму и понаблюдать за его поведением на протяжении двух недель. Основной симптом, который должен вас натолкнуть на мысль о сбоях в организме — это желание уснуть, с которым очень тяжело бороться, даже если ночью был полноценный, 10-ти часовой сон.
Помимо основного признака, сопутствующим может быть слишком продолжительный ночной сон, после которого нет ощущения свежести и бодрости, сон, который длится больше 10-ти часов. В таком состоянии, человека сложно разбудить, применяя даже самые экстренные меры, а если это и удалось, он весь день будет рассеянным и потерянным.
День человека, который страдает гиперсомнией будет тяжелым. В течение дня он может испытывать постоянное желание уснуть, которое тяжело контролировать, а во время привычных действий теряется концентрация внимания и работоспособность.
Причины гиперсомнии
Основными причинами состояния гиперсомнии, согласно практическим, медицинским заключениям являются:
- курс приема препаратов от аллергии;
- изнурительные физические или умственные нагрузки;
- прием седативных лекарственных средств;
- нарушение мозгового кровообращения;
- употребление психотропных веществ;
- травмы или хирургические вмешательства головного мозга;
- сильный стресс;
- хронический недосып из-за режима работы или личных обстоятельств;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- нарушения питания головного мозга из-за ишемии сосудов;
- врожденные психические отклонения;
- прием инсулина при диабете;
- невоспалительные процессы головного мозга.
Также, одной из причин появления заболевания, является нахождение пациента в группе риска. К ним можно отнести тех, кто имеет инфекционные патологии, гипертоническую болезнь, почечную недостаточность. В процессе течения перечисленных состояний, организм испытывает истощение и присоединяются проблемы в работе эндокринной системы. На фоне этого и проявляются признаки гиперсомнии.
Признаки гиперсомнии
Признаки гиперсомнии часто появляются единично, не наводя на мысль о наличии серьезного заболевания. На что стоит обратить внимание в первую очередь — это на дневную сонливость при достаточной продолжительности ночного отдыха с исключением изнуряющей физической или интеллектуальной активности. Некоторые пациенты, страдающие гиперсомнией, после ночного пробуждения чувствуют себя будто “пьяными”, организм никак не может проснуться и начать работать.
Что касается дневной сонливости, то она может посещать приступообразно и бороться с ней довольно сложно. В такие моменты нарушается концентрация внимания, трудовая деятельность проходит тяжело, а привычный жизненный ритм нарушается ввиду непреодолимого желания поспать.
Тест на гиперсомнию
Сегодня, для постановки диагноза гиперсомния, используются специальные полисомнографические исследования и тест на латентность сна.
Первое исследование, ПСГ — это инструмент диагностики, который используется в первую очередь при нарушениях сна. Это фиксация стадий сна, основанная на движениях глаз, изменениях электрокардиограммы, дыхания. Методика исследования довольно информативна, так как позволяет выявить еще и нарушения дыхательного аппарата в сонном состоянии при нарушении циклов сна и бодрствования. В процессе ПСГ, происходит регистрация:
- электроэнцефалограммы, электроокулограммы;
- движения глазного яблока во сне;
- подбородочной электромиограммы;
- электромиограммы с фиксацией движения от мышц ног;
- потока воздуха;
- усилий респираторной системы, а именно — движения грудной клетки и брюшной;
- насыщения крови кислородом;
- положения тела;
- храпа.
Второй вариант исследования — множественный тест латентности сна, то есть фиксация промежутка времени, затрачиваемого на засыпание. Часто его назначают при нарколепсии и идиопатической гиперсомнии для более точной диагностики.
Суть метода заключается в том, что фиксация показателей происходит на следующий день после ПСГ, как только испытуемый проснулся. Пациента располагают в комнате с комфортными условиями для засыпания: умеренное затемнение, тишина, удобное спальное место. Далее происходит оценка: ЭОГ, ЭЭГ, ЭМГ и ЭКГ. Пациенту дается до пяти попыток заснуть в дневное время с интервалом в два часа. Между сеансами тестирования должно быть полноценное бодрствование.
Как классифицируется гиперсомния?
В медицинской практике гиперсомния классифицируется в зависимости от этиологических особенностей, то есть по первопричине возникновения заболевания. Основными видами являются:
- Психофизиологическая. Зачастую, такой вид состояния является следствием нарушения биологического ритма, когда время сна и бодрствования не соответствуют нормам. Причинами этому являются: нестандартный режим работы, связанный с ночными сменами, частая смена часовых поясов, выраженная утомляемость. Наблюдается у людей в возрасте от 15-30 лет и может привести к провалам в памяти, которые без должного лечения могут принять долгосрочный характер.
- Посттравматическая. Само название говорит о том, что гиперсомния является следствием перенесенной травмы головного мозга, которая запустила аутоиммунную реакцию.
- Органическая. Гиперсомния этого типа является сопутствующим состоянием уже имеющихся новообразований, инфекционных поражений организма, дегенеративных процессов нейронной системы, которая отвечает за сон.
- Сосудистая. Является следствием заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями: ишемической болезнью, тромбозом, атеросклерозом, что может стать причиной кровоизлияния в мозговые оболочки и инсульта.
- Психопатическая. В основе гиперсомнии психические нарушения являются причиной изменения времени сна. Депрессивные состояния, затяжная шизофрения, расстройство биполярной системы. При таком виде заболевания пациент может уснуть на несколько суток.
- Летаргическая. При таком течении заболевания, часто наблюдаются провалы в сон до суток, когда разбудить человека всеми известными способами не получается. При тяжелом течении, можно спутать сон с усталостью организма. Внешне кажется, что пациент погружен в сон, но на физиологическом уровне характерно: снижение ЧСС, замедление обменных процессов, бледность кожных покровов.
- Истерическая. Состояние возникает при воздействии сильного стресса, потрясения, патологических страхов, постоянных конфликтов. Если попробовать разбудить пациента с гиперсомнией такого типа, то ответной реакцией может стать мышечное сопротивление, учащение ЧСС.
- Ятрогенная. Гиперсомния в таком случае — побочный эффект после приема курса препаратов или их неправильно подобранной дозы: седативного, антигистаминного действия, а также антидепрессантов.
- Идиопатическая. Причина данного недуга еще не выяснена до конца. Однако, согласно медицинским наблюдениям, болезнь проявляется чаще у молодых людей в возрасте от 20-30 лет. Сомнологи дают определение такому состоянию, как “сонное опьянение”. Характерны постоянные приступы сонливости, происходят резкие отключения и по возвращению человека в реальность, он продолжает выполнять привычные дела.Это связано с автоматической работой ЦНС, которая срабатывает в ответ на внезапное “отключение”.
- Нарколептическая. Последствия нарколепсии — редкого заболевания, которое приводит к резкому отключению в течение дня на продолжительное время. Исследования показали, что недостаток гипокретина в мозге приводит к данному состоянию и такая форма гиперсомнии тяжело поддается коррекции и лечению. Те пациенты, которые уже на опыте в связи с заболеванием, понимают, когда организм дает сигнал о приближающемся приступе и принимают удобное положение, исключающее получение травм.
- Лекарственная. Напрямую зависит от приема медикаментов или препаратов, содержащих наркотические компоненты. Побочным эффектом от приема являются нарушения в работе продолговатого мозга, в котором сосредоточены центры сна и бодрствования. С такими препаратами стоит быть осторожными и принимать их исключительно по назначению врача.
- Синдром Клейне-Левина. Это наиболее редкий вид, встречаемый среди пациентов. Больной постоянно хочет не только спать, но и есть. Одновременно повышается мышечный тонус. Перед тем как приступ должен случиться, пациент испытывает повышенный аппетит, а попытки остановить беспричинное употребление больших объемов пищи — приводит к агрессии. Такие припадочные состояния могут длиться до 2-х недель. Научными исследованиями выявлено, что природа возникновения — это проблемы в работе гипоталамуса, преимущественно, у мужчин после 40 лет.
- Перманентная. Такой вид гиперсомнии связан с нарушениями в режиме дня, когда человек после 12-ти часового ночного отдыха чувствует усталость и постоянную сонливость, мешающую выполнять рабочие функции.
- Пароксизмальная. Это состояние характеризуется приступами сонливости, когда никакой причины на то нет. Виной могут быть стрессовые ситуации, чрезмерное употребление алкоголя, изменение погодных условий и атмосферного давления. После непродолжительного сна человек чувствует себя вполне бодрым вплоть до следующего приступа.
Гиперсомния у подростков
Подростки — это такая возрастная категория людей, внутри которых бушует настоящий ураган. Перестройка организма, эмоциональные качели, становление нервной системы, борьба со взрослыми, постоянная учеба, секции, загруженность. Все это в совокупности может привести к проблемам со сном.
Не удивительно, что некоторые дети могут проспать до 13 часов ночью и захотеть еще подремать днем. Детский организм — это нестабильная система, которая нуждается в том, чтобы обязательно прислушиваться к ней и выполнять требования.
Если у вас, как у родителя, вызывает опасение длительный ночной сон и сонливость ребенка в дневное время при умеренных нагрузках и отсутствии переутомления, то это повод обратиться к доктору.
Последствия гиперсомнии
Затяжная гиперсомния, даже при коррекции лекарственными препаратами, может привести к состояниям, значительно снижающим уровень жизни. Также могут присоединиться осложнения когнитивной системы, снижение концентрации внимания, провалы в памяти, депрессивные настроения, приступы агрессии, зачастую неконтролируемой.
Важно незамедлительно обратиться в больницу, лечить и не запускать гиперсомнию, так как от состояния организма, его истощения, остальные жизненно — важные системы могут страдать.
Лечение состояния гиперсомнии
Гиперсомния — это не самостоятельное заболевание, скорее, это следствие уже имеющейся патологии в организме. Поэтому необходимо выявить природу возникновения, а уже после — определять тактику лечения. Основной целью терапии является повышение качества жизни при таких состояниях.
В первую очередь, психиатр проводит тестирование на выявление стадии развития гиперсомнии, а также ее этиологии. После, проводится детальное изучение особенностей жизни пациента: образ жизни, вредные привычки, режим работы, соотношение времени бодрствования ко времени сна.
Далее, доктор назначает индивидуальное лечение, которое заключается в смене режима дня, увеличении продолжительности дневного сна в компенсацию ночного, чтобы его длительность не превышала 8-9 часов.
Для устранения дневной сонливости при гиперсомнии, назначаются стимуляторы, например: пемолин, дексамфетамин, модафинил, мазиндол, пропранолол. Если пациент страдает состояниями испуга, то в комплексе назначается прием антидепрессантов. Дозировка и схема приема рассчитываются индивидуально, в зависимости от возраста и стадии течения заболевания.
Почему стоит обратиться именно в клинику «Рука помощи»
Клиника “Рука помощи” специализируется на тяжелых состояниях, связанных с зависимостью и проблемами расстройства психического здоровья. Опытные психиатры, специалисты поддержки, терапевты, используя только научно доказанные методы лечения и современные препараты, позволяют снизить острые состояния, нормализуя общий фон здоровья. Пациентам гарантируется полная анонимность лечения, все специалисты заключают договор о неразглашении.
Клиника лечения гиперсомнии в Москве
Процесс лечения серьезного состояния гиперсомнии стоит доверить исключительно профессионалам. В Москве есть возможность пройти терапию в комфортных условиях, расположившись в стационаре, под постоянным наблюдением врачей.
Психиатры обладают уникальными методиками выявления и лечения состояния гиперсомнии, а также опытом в подборе индивидуальных схем приема лекарственных средств на основе современных фармацевтических препаратов.
Цены
*Стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением.
- обследование
- лечение
- пребывание
- четырехразовое питание
- круглосуточное наблюдение
*Стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением
- обследование
- лечение
- пребывание в двухместной палате повышенной комфортности
- четырехразовое питание
- круглосуточное наблюдение
*стоимость рассчитана на сутки пребывания в стационаре с индивидуально подобранным медикаментозным лечением:
- расширенное обследование
- лечение
- круглосуточное наблюдение
- пребывание в ВИП палате
- четырехразовое питание